重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與傳媒談亞洲電視事宜和旅遊發展(只有中文)

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(三月一日)出席電視節目後與傳媒的談話內容:

記者:局長,亞洲電視沒再委任雷競斌為董事,它有否通知通訊事務管理局?

商務及經濟發展局局長:據我所知,通訊事務管理局已收到有關通知。

記者:有否理由?

商務及經濟發展局局長:根據我們的規例,它無需說明理由。根據條例,這類主要人員或董事的調動須在七天內通知(通訊事務管理局),它已經根據條例作出通知。

記者:另外有傳王維基正與亞視洽談租用亞視的頻道,當中涉及甚麼?當中細節又是怎樣的?

商務及經濟發展局局長:我不會揣測有關機構的運作,如有需要通知通訊事務管理局,我相信有關機構會通知。

記者:啟德地皮方面,你剛才提過是高增值土地,但其實這塊地皮二○一七年才會推出,酒店才會落成,中間這三年旅客及很多設施也飽和,局方如何處理?

商務及經濟發展局局長:這六幅土地是酒店供應的其中一些措施,大家看到《財政預算案》中也提到(香港)迪士尼(樂園)的新酒店及海洋公園的海洋酒店,也是新酒店,再配合美利大廈酒店項目,在這方面推出一千五百個酒店房間。另外,陳茂波局長也在新賣地計劃提到,在東涌有一塊新地,會供應約一千二百個酒店房間。

所以,我們看到二○一七年的酒店房間供應,會由現時的七萬個增加至八萬四千個。大家看看,二○○八年只有五萬五千個房間,到現時的七萬個已增加百分之二十七。在這方面,我們會盡量在酒店土地供應方面,及以其他措施,多管齊下增加酒店房間供應。大家也看到,以往有些只作酒店用途的賣地,及活化工廈和歷史建築物作為酒店用途的措施,我們希望在多管齊下的情況下,能增加酒店房間予旅客。

記者:局長,你剛才提過,這次六幅啟德地主要是高端、高增值土地,但之前在節目中(記者)也說過,五星級酒店入住率一直不是太高,大約為八成多,有否評估過有多少人可以買入這幾幅酒店地皮?還有,地皮在這麼好的位置,如果評估不到其入住率,是否太急進?

商務及經濟發展局局長:我沒說評估不到其入住率。大家看到,酒店入住率達八成已是很高的數目,近年更已接近九成。考慮到旅客數量預計增長很大,二○一七年會有七千萬旅客,所以我們看到酒店需求很大,特別要好好利用這六幅土地,你看到它在啟德郵輪碼頭旁,看到藍天海景,很美,亦配合整個啟德發展區的計劃,我們認為這些土地比較適合發展高端酒店。

記者:未來會有很多新酒店落成,但交通安排方面,有否想過如何疏通內地旅客,或內地旅客和其他香港人佔用交通工具,例如港鐵?

商務及經濟發展局局長:隨着啟德發展區、啟德郵輪碼頭落成,酒店興建,及其他住宅、商用及體育設施落成,我相信有關同事會因應在不同期間落成的項目,在交通安排方面確保暢順,所以我們在啟德發展區的設施,包括「飛躍啟德」項目、旅遊匯點,也會因應需要在交通上作出配合。

記者:之前說過現在主要想吸引高端客,如何吸引多些高端客?現在啟德方面的主要項目都是旅遊、消費,香港似乎一直也只發展這方面,香港旅遊發展局方面會否有多些新意?

商務及經濟發展局局長:旅客有許多不同類型,旅客的需求和香港所需的設施亦有所不同,除了購物方面、樂園等景點外,也有其他例如生態旅遊、綠色旅遊或傳統美食,這些他們都有興趣,所以我們在產品設計方面要多花心思。我們有個新旅遊產品設計計劃,與業界一起共同開拓新旅遊產品,正正希望針對不同旅客的需要,為他們提供多元化、豐富的旅遊體驗。

2014年3月1日(星期六)

香港時間12時15分