重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在「盛夏香港.動漫啟航2013」閉幕禮暨「香港漫畫『家』吉祥物設計比賽」頒獎禮致辭全文

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(八月三十一日)在「盛夏香港.動漫啟航2013」閉幕禮暨「香港漫畫『家』吉祥物設計比賽」頒獎禮的致辭全文:

Tony(香港動漫畫聯會會長黃玉郎博士)、Gabriel(香港數碼娛樂協會主席彭子傑)、Connie(香港藝術中心總幹事林淑儀)、Neco(香港動畫製作人協會創會會員盧子英)、Agnes(香港生產力促進局總裁麥鄧碧儀)、各位評審、各位得獎者:

歡迎大家出席今日的閉幕禮暨頒獎禮。

香港特區政府在今年暑假為市民安排大型動漫活動,由創意香港辦公室呈獻「盛夏香港.動漫啟航2013」,配合香港創意新地標「動漫基地」的開幕,並提升公眾對香港動漫畫的興趣。我們衷心感謝動漫界的鼎力支持,為「盛夏香港.動漫啟航2013」安排了十多項與動漫有關的活動,吸引了超過90萬人次的參加者,讓大家度過了一個十分愉快而且充實的動漫暑假。

創意香港亦舉辦了「香港漫畫『家』吉祥物設計比賽」,邀請市民設計「家是香港」親善大使的吉祥物。在短短的一個月內,我們收到600多份參賽作品。由動漫界、教育界以及政府機構代表組成的評審團選出了16份入圍作品,最後交由公眾投票選出冠、亞、季軍及優異獎得主。比賽結果將會在今日的閉幕禮中公布,詳情容後揭曉。

香港特區政府十分支持發展和推廣本地的動漫業。自創意香港於二○○九年成立以來,我們透過「創意智優計劃」批出超過5,800萬元的撥款,資助超過40個有助推動動漫業的項目。各位身處的九龍公園內,有一條由「創意智優計劃」資助設立的「香港漫畫星光大道」,是全球首條以漫畫為主題的星光大道,展示香港經典原創漫畫角色的雕塑。自去年九月開幕至今,「漫畫星光大道」已吸引超過50萬人次參觀。隨灣仔的「動漫基地」在今年七月開幕,維港兩岸各有一個動漫地標,成為吸引本地漫畫迷和外地遊客的景點,將有助進一步推廣香港的動漫業。

「盛夏香港.動漫啟航2013」今日閉幕。我想藉此機會多謝四個合辦機構--香港動漫畫聯會、香港數碼娛樂協會、香港藝術中心及香港動畫製作人協會--的支持。政府會繼續與業界朋友攜手合作,讓香港動漫業發展得更加蓬勃。

多謝大家。

2013年8月31日(星期六)