重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與傳媒談話內容

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(七月三十日)出席第十三屆消費權益新聞報道獎頒獎典禮期間與傳媒的談話內容:

記者:盛事基金給了八百萬撥款,你會否覺得出現這次草地事件,會影響基金對這次盛事的撥款及形象?

商務及經濟發展局局長:昨晚我有出席賽事,整體都很順利,現場情緒亦頗高漲。香港很有條件舉行這些盛事。今次場地方面,有些不太理想的情況,但我們會檢討今次的經驗。昨日有關同事已出來交代事件,我們有短、中、長期的措施。長遠來說,我們希望在香港能夠有更多機會做好這些盛事。大家留意到我們周邊的城市都正在競爭(舉辦)這些盛事,以吸引更多遊客及鞏固本身作為盛事之都的能力,我充滿信心將來在香港會舉辦更多盛事。昨晚我與曼聯的領導層交流,他們都很樂意再回來香港,給大家看到更多好的賽事。

記者:是否監管不足,撥款前沒有理解球場質素問題?

商務及經濟發展局局長:這賽事在多個月前已開始宣傳及公布,我同事昨天已出來表示,我們會汲取這次的經驗,下次做得更好。

記者:有沒有人需要負責任?

商務及經濟發展局局長:你看到昨晚的賽事是順利的,我已說過我同事已交代,我們會檢討今次有甚麼地方可以學習,然後下一次會做得更好。

記者:田北辰建議你與陳茂波對調……

商務及經濟發展局局長:我不想評論這方面的建議。我只想說我們商務及經濟發展局有很多工作,我會繼續主力在我局的工作範疇內與各同事共同努力。

記者:貿易發展局的主席人選是誰?

商務及經濟發展局局長:這方面我們在適當時候會公布有關安排。

記者:現在是否有人選?

商務及經濟發展局局長:我再說一次,我們在適當時候會公布有關安排。

記者:接辦遊學團的旅行社因財務困難結業,你會如何協助受影響人士?

商務及經濟發展局局長:我們很關注事件,我們知悉經旅遊業議會及旅行社的幫助下,有關的學生旅行團能夠如期在八月一日出發,把影響減到最低。我亦在此呼籲,如果有其他人士因今次事件受到影響,可以向旅遊業賠償基金委員會申請賠償。不過就我們所知,這兩個遊學團可以如期出發。

記者:3G頻譜方面,有人擔心是為某電訊商而設,你有何看法?

商務及經濟發展局局長:這是完全不正確的,我們希望有一個公正、公平的環境。我們已拋出了三個方案讓大家考慮,希望在3G頻譜方面有一個公平、具競爭性的環境,看到香港有蓬勃的電訊巿場發展。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2013年7月30日(星期二)