重要演辭及資料



立法會:財經事務及庫務局局長就「提升香港整體持續競爭力」動議辯論開場發言

以下為財經事務及庫務局局長陳家強(在商務及經濟發展局局長缺席期間)今日(五月三十日)在立法會會議上就「提升香港整體持續競爭力」動議辯論的開場發言:

主席:

首先,我非常多謝林大輝議員提出今日這項動議,亦很高興代表商務及經濟發展局局長就這辯論發言。

今日的議題橫跨的層面很闊,除經濟發展外,我相信土地、教育等方面亦有所涉及。今日很多議員發言提到瑞士洛桑國際管理發展學院(IMD)剛公布的世界競爭力報告的有關排名。我同意陳家洛議員所說,每次看排名一定要分析其中因素,通常可有數十個之多的因素,我們一定要明白背後的因素,才可真正利用排名去了解自己及其他對手的競爭表現。就算我們的排名是第一也好,也不能自滿,一定要了解何以排名第一;若然是落後的話,也要分析為何落後。

因此分析排名背後的因素對我們了解今日的動議辯論也有作用,我想看看今日IMD公布的排名,為何香港會由第一名下跌至第三名呢?我們分析的主因是香港在本土經濟表現的環節上(domestic economy)今年有所下降,因為最近一年香港在經濟增長速度方面減慢了。按我們的理解及評估有所減慢的原因,亞洲整體經濟由於外圍經濟的需求放緩,所以亞洲本身的經濟增長也放緩,因而香港及其他亞洲地區的經濟也放緩。這本土經濟表現的環節(domestic economy)不僅影響香港的排名,亦同時影響其他國家,包括新加坡由第四名下跌至第五名;而台灣則由第七名下跌至第十一名。這可簡短地分析其中一個原因是因為本土經濟的表現,但這不等於我們不應去了解為甚麼經濟的表現在今年後退,我們是要分析一下原因。

轉回IMD的ranking(排名),有些層面對香港的評價仍是高的,我們也應留意才可知道我們的競爭力在哪裏。在國際貿易及國際投資方面,香港全球排名分別是第一及第二位。在政府效率方面,如財政政策方面,香港全球排名第三,而商業法例方面,香港則排行第一。在科技基建方面(technological infrastructure),香港排行也是全球首位;有些排名香港仍然是領先的。

總括來說,以競爭力來說,香港相對其他經濟體系仍然具備高競爭力,尤其是在全球貿易及投資方面我們抱持的開放態度、方便營商的政策、以及有效的科技基建,都是我們具備競爭力的地方。

當然,正如我剛才所說,我們對每一次的排名都不會自滿,會細看今次香港排名下跌的原因何在、究竟經濟發展放緩是短期的原因還是長期的問題、香港面對逆境的能力是否有所下降,以致香港面對世界外圍經濟放緩而不能加強本土的經濟表現等。這些因素都值得我們深思。當然我們覺得香港面對逆境的能力是不錯的,由「沙士」至目前我們經歷了數個逆境,香港在經濟方面的表現是有過人之處的。一個細小及開放型的經濟體一如香港,經濟表現隨着外圍波動乃在所難免。就如何能增加香港駕馭逆境的能力,我們要不停探討及自強。很多時候大家談到要增強香港面對逆境的能力,是需要尋找新亮點、新的經濟產業,這些當然是好的方向,但如何尋找新亮點、新產業,香港是否要在自己優勢之上尋找新產業,當然值得探討。今年有國家如瑞士的排名上升,是值得我們借鏡,看到瑞士憑藉一些小型經濟譬如在教育及科技方面的優勢以致排名上升,我們亦可從這些方面有所借鏡。

競爭力不止是產業政策的問題,亦涉及我們的人口政策、土地政策和教育政策,以及莫(乃光)議員所提到的創新環境的培養,這些全部都有關係。如要發展新產業,萬變不離其宗,就是要如何增加我們人口的競爭力,無論在科技方面,或在人口教育的培養方面,令香港有新的創新點,立足全球這樣開放及競爭如斯大的地方,尋找自己的優勢所在。

今日的開場發言我不想說太多,希望能多聽各位議員的發言,但我想總括一下,香港今日能夠成為主要貿易、商業和金融中心,是有賴多方面因素的配合,例如市場主導的經濟體系、貨物、資金和資訊自由流通、良好的法治、知識產權的保障、穩健的金融規管架構、一流的基礎設施、大量有技術和管理知識的人才,以及國際級的專業服務,這些都是香港體制優越和具競爭優勢之處。香港有賴這些優勢和自強不息的精神,多年來我們能持續順應和把握不斷轉變的環球和地區經濟環境,繼續讓傳統支柱行業可以快速發展,而新興行業能夠萌芽成長。

我們明白,香港的經濟在全球化的激烈競爭之中,實有需要持續增長、把握機遇,以維持長遠的競爭力。因此我們一方面要鞏固持續現有的優勢;另一方面亦要繼續發掘新的增長點,例如將產業「做多、做闊」,及協助香港產業在增值鏈向上邁進,並擴大發展。我們完全了解香港今天的經濟優勢實在得來不易,故此政府有需要「居安思危」、「適度有為」,具前瞻性地去提升香港的競爭力。政府有多方面的措施發展經濟,鞏固和強化當前的競爭優勢。我們亦正審視長遠的發展策略及產業政策,以確保經濟得以持續發展。

林大輝議員提出的動議亦提及改善民生,及推動民主的發展。事實上,民生事項與經濟發展是息息相關的,兩者之間有緊密的互動關係。正如行政長官較早前強調,政府非常重視發展經濟,因為只有持續而較高速的經濟增長,我們才可以有足夠的力量,解決社會上長期存在的問題,包括房屋、貧窮、及青年人向上流動等深層次問題。

就此,政府在剛通過的《政府財政預算案》中提出,我們推動長遠經濟發展的目標是擴大經濟規模,推動社會全面發展,為普羅大眾創造更多營商與就業機會,讓市民可以實現理想,改善生活。

主席,我希望再聽聽各位議員對動議的意見,稍後再作詳細的回應。

多謝主席。

2013年5月30日(星期四)