重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長出訪比利時和法國

商務及經濟發展局局長蘇錦樑將於明日(五月二十八日)離港,前赴比利時布魯塞爾和法國巴黎,展開為期六天的訪問行程。

蘇錦樑將於五月二十九日及三十日(巴黎時間)出席在巴黎舉行的經濟合作及發展組織(經合組織)理事會部長級會議。訪問布魯塞爾和巴黎期間,他亦會與當地政治及商界領袖和歐洲委員會(歐委會)高層官員會面,探討香港與歐洲如何加強在經貿上的合作。

在前赴巴黎出席理事會部長級會議前,蘇錦樑將於五月二十八日(布魯塞爾時間)在布魯塞爾出席由比利時副首相兼外交部和對外貿易與歐洲事務部部長Didier Reynders所設的午宴,以及與歐委會副主席兼工業及企業事務專員Antonio Tajani和通訊網絡、網絡數據和技術總司Robert Madelin會面,就雙方關注的事項交換意見。他亦會與比利時華商會及比利時香港協會成員會面,了解他們在比利時經營業務和工作的情況。

蘇錦樑將於五月二十九日(巴黎時間)出席由香港駐布魯塞爾經濟貿易辦事處及香港貿易發展局合辦的法國政商界午餐會。他在午餐會上將發表「香港-亞洲商業樞紐及通往中國內地市場的主要門戶」的主題演說。同日晚上,蘇錦樑將出席由2013經合組織理事會部長級會議主席國--挪威特設的部長晚宴。

五月三十日(巴黎時間),蘇錦樑將出席經合組織理事會部長級會議貿易環節,就「全球價值鏈、貿易及就業」的議題發言。各貿易部長亦將在會議上,討論可行的政策措施,以協助各經濟體從參與全球價值鏈及更融合的市場環境中獲益,並探討如何促進各經濟體加入全球價值鏈。之後,蘇錦樑亦將出席有關世界貿易組織(世貿)多哈回合談判的非正式部長級會議。會議將討論如何推進一籃子方案,包括貿易便利化、農業及發展的事宜,為本年十二月在印尼峇里舉行的第九屆世貿部長級會議作好準備。

蘇錦樑將於五月三十一日(巴黎時間)在巴黎與法國工業復興部長Arnaud Montebourg和商界領袖會面。他又將會晤當地港人,了解法國的最新營商和就業情況。

離開巴黎前,蘇錦樑將到一間專長能源管理科技和解決方案的法國電氣公司參觀,並探討該公司可如何利用香港作為其中一個重要樞紐,拓展其業務。

蘇錦樑將於六月二日返抵香港。

2013年5月27日(星期一)