重要演辭及資料



立法會:商務及經濟發展局局長根據《議事規則》第49E(2)條動議議案的總結發言

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(二月二十七日)在立法會會議上根據《議事規則》第49E(2)條動議議案的總結發言:

主席:

首先,我感謝小組委員會仔細和詳盡地討論有關《2012年電訊(電訊器具)(豁免領牌)(修訂)令》的內容。我亦多謝剛才莫乃光議員的發言。我在這裏作扼要回應。

個人手提電話系統(PHS)器具自一九九七年在香港推出以來,使用情況並不普及。前電訊管理局在二○一○年九月進行的市場調查發現本地市場並無PHS器具出售,而通訊事務管理局辦公室(通訊辦)對PHS頻帶(即1895-1906.1兆赫)使用情況的監察亦反映在本港操作的PHS器具極少。這都顯示有關無線電頻譜未能得以善用。

無線電頻譜是珍貴的公眾資源,為促進以最具效益的方法運用無線電頻譜,我們認為應撤銷編配該頻帶予PHS器具,以騰出頻譜用以應付社會對流動通訊服務日增的需求。

隨着立法會完成審議這項附屬法例,有關修訂將於通訊事務總監以憲報公告指定的日期起實施,而根據目前的工作計劃,我們預期會將修訂令訂於下季中旬生效。

主席,我謹此陳辭。

2013年2月27日(星期三)