重要演辭及資料



行政長官和商務及經濟發展局局長北京會見傳媒談話全文

以下是行政長官梁振英和商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(四月二十六日)在北京會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家好。上個月來北京拜會新上任的中央部委領導人後,一如我上次離開北京前向大家說,在這個月我們會繼續拜會一些部委,今次拜會的兩個部委,就是發改委和商務部。

大家知道,特區政府十分重視經濟發展的作用,因為只有比較高速度和持續地高速度的經濟發展才可以給特區政府足夠的財政,給僱主足夠的付薪水能力,給香港市民有較高的收入,來解決我們社會裏長期存在的一些深層次矛盾。這些問題包括房屋問題、貧窮問題、老年問題和環境問題。所以,特區政府非常重視對內即內地,對外即國際間的經貿往來。

今次我們拜訪商務部和發改委後,得到應該說是比較積極和可喜的階段性進展。商務部做甚麼,大家都知道的,向大家解釋一下為甚麼要拜會發改委?大家都知道過去三十多年,香港的經濟發展確實是大大得益於國家的改革和開放,所以我們拜會發展和改革委員會的主任,亦是十分重要的。

我們取得大概六方面積極的階段性進展,下去,還有很多工作要做。我相信我自己在短期內都要上來,我們的司長、局長過來這裏開會、推進工作,這不在話下。力不到不為財,做特區政府官員在推動香港的商貿發展,都應該抱這個態度,我們應該多在國內和國際間跑動。

有六個方面的進展我向大家報告一下。第一,特區政府會配合發改委進行全國的第十二個五年規劃的中期評估。基本上,看看開首兩年,即是過去兩年的執行情況如何,後兩年怎樣可以做好。發改委亦向特區政府提出這個問題,特區政府回去後會聽取業界的意見,就是在未來兩年時間內如果要執行好的話,有些甚麼要求?

第二個,我在政綱和《施政報告》內提出一個新的落實機制,落實CEPA條款的機制,就是設立一個聯合工作小組,這個聯合工作小組很快會在六月份左右,我們就會開會,相信對我們落實CEPA中的條文大有幫助。

第三方面,就是發改委同意,在制訂第十三個五年計劃的前期工作當中,特區政府是會參加的,這使得第「十三五」出台時會更切合香港發展的需要。另外亦同意,在我們會面傾談中,亦同意香港和廣東提出的,在二○一四年即明年,明年服務貿易在廣東基本實現自由化,這亦是一個比較大的決定。在全國「十二五」末,基本實現貿易自由化前,早一年,二○一四年時間不是很遙遠,我們要不失時機去做好這方面的工作。

還有一點,就是內地去國外的投資很快會進入一個高峰期,現在的投資量越來越大,香港的作用是很明顯的,我們有優勢,包括國際性的專業服務,我們國際性的金融服務等,香港可以配合和支持內地企業去外面投資。

最後一點第六點,就是在廣東實施的「先行先試」政策,雙方同意在泛珠九個省區,即是八個省再加廣西自治區,在該處實施。

所以剛才所說的六點,都是對香港未來一段期間,在短期內的經濟發展有重大、積極的作用。

今日利用少許空檔的時間,亦去了參觀香港會計師公會在北京的辦事處,這是一個香港的專業團體在北京設的一個主要辦事處。了解一下香港的會計師在北京的執業、工作及生活情況,亦聽取了他們提出對特區政府支援他們在北京和內地其他地方執業、工作,有些甚麼訴求。這就是今日比較繁忙的活動。

另一件事,我想蘇錦樑局長向大家介紹的,這是與今日去商務部、發改委、會計師公會見面無關的,但剛巧發生在過去二十四小時內的,與蘇局長的工作有關的,亦與我們的經濟貿易工作有關的,這就是對外的部分,對內我們重視,對外我們亦十分重視,這就是香港東盟自由貿易協定的談判情況。

商務及經濟發展局局長:很高興有機會向大家講解一下。香港和東盟同意共同締造我們的雙邊自由貿易協定。大家知道東盟是全球經濟增長最快的地區之一,東盟的貨運貿易是香港第二大夥伴,在服務貿易方面是我們第四大服務夥伴,所以這個自由貿易協定將會幫助香港的商界創造多些商機,長遠有助我們推進我們的經濟增長。未來的工作,我們將會諮詢業界,看看他們在東盟方面貿易上的一些需求,然後我們很快便會進行雙邊貿易的談判。我們預期盡快把雙邊的自由貿易協定談判完成,帶來多一些商機給我們香港的商界。

行政長官:有沒有關於東盟的問題?

記者:東盟方面,其實中國方面,我們祖國都一直說是支持的,你的意思是否說,在她支持的情況下,現時已經有新的進展?進展的情況甚至是在今年可以達成呢?可否具體少許?

商務及經濟發展局局長:東盟方面現時與我們有一個雙邊的建議,就是香港與東盟之間有個雙邊貿易的一個協定,我們現時會很快進行談判。以往國家亦是非常支持香港和東盟經貿方面更緊密的合作,所以今次我們亦很高興,我們今次是香港與東盟一個雙邊的貿易談判。

行政長官:這方面有一點要說的,就是香港是一個獨立的關稅地區,因此談判是由香港自己負責談判,但這一屆特區政府既要用好兩制的優勢,兩制就是我們有自己獨立關稅區的地位,亦用好一國的優勢,一國就是我們國家中央,我們中央包括商務部,包括外交部,他們願意支持香港在國際間行使它的影響力,這對我們來說是一個很重要的優勢。但要鄭重說的,就是香港會獨立進行有關的談判。

商務及經濟發展局局長:談判方面,因為我們是和東盟十個國家談判,所以這方面有很多工作要進行。我們不能訂一條「死線」,在今年會完成談判,因為相信有這麼多個國家,談判過程也相當複雜,但是我們的同事會盡快完成這些談判的工作。

行政長官:這個宣布本來和我們北京之行是無關,只不過明天是星期六,而東盟那方面發出的新聞稿,是在我們昨日剛登上飛機的時候,所以我們也不想等,現在趁蘇局長也在這裏的時候,和大家一併宣布。有沒有其他問題?

記者︰前廉政專員湯顯明在任期間,過去二十多次宴請中聯辦官員和送禮,飲宴又超支,其實你覺得有沒有問題?以及覺得會否要展開調查或者你有沒有向廉署了解?

行政長官︰我了解立法會帳目委員會已經決定去了解這件事,我覺得完全按媒體的報道,我在這裏作評論,是對這件事不公道的。但重要要說的是甚麼呢?就是大家知道新上任的特區政府,在過去九個月,我們是秉承廉潔、奉公、簡約執政的原則,大家可以看到無論是坐飛機的等次,又或者我們在參加活動時,我們不接受紀念品,盡量不接受禮物,不交換禮物等等,大家可以看到這個是新一屆特區政府秉承的一個原則。還有,我們要知道廉政公署所負責的廉政工作,對我們特區來說是十分十分重要的一環,它維護了香港的核心價值,所以我們希望各方面的人士都能夠與廉政公署一齊做好這方面的工作。

記者:今早見王光亞之外,有沒有見到其他的領導人包括張德江?

行政長官:我們是去港澳辦,大家都在港澳辦門口,大家知道有甚麼人出入了。今次來北京因為有很多與部委的協調工作需要港澳辦負責,所以今日去和港澳辦進行一個工作會議。

記者:其實廉署都確認了前廉政專員有和中聯辦見面、有接觸。你作為特首,其實覺得廉署直接和中聯辦有接觸,是否一個恰當行為?

行政長官:這個問題白(韞六)署長已經回覆了大家,我不再答了。

記者:我再問「先行先試」,因為廣東的「先行先試」其實是包括前海的金融措施,你意思是不是說在泛珠地區,都可以做這些東西,因為金融這方面是很大影響?

行政長官:前海的政策未全部訂定的,總之我們過去在廣東「先行先試」的政策和措施,我們希望可以拿去九個省區,在那兒實施。

記者:是否向發改委提及過?

行政長官:是,我們向發改委提及過。

記者:是否將前海那套搬過去?

行政長官:不是前海那套,是我們在廣東那套,前海的政策還未實施的。謝謝。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)

2013年4月26日(星期五)