重要演辭及資料



政府公布競爭事務委員會任命

政府今日(四月二十六日)公布行政長官就競爭事務委員會(競委會)主席和委員的任命。

立法會在二○一二年六月十四日通過《競爭條例》(《條例》),以訂立法律架構打擊不同行業的反競爭行為。《條例》中關於設立競委會及其運作的條文已於二○一三年一月十八日開始實施。

《條例》設立競委會作為獨立法定團體,負責調查有關競爭的投訴和向競爭事務審裁處提起法律程序。競委會亦執行其他職能,包括擬備規管指引;透過公眾教育,促進公眾了解《條例》及市場競爭的好處;以及就競爭事宜向政府提供意見。

政府發言人說:「競委會主席和委員均是在法律、經濟、消費者保障、金融服務、工商和中小型企業等專業/界別具備豐富經驗及廣博知識的專業人士。我們衷心感謝他們參與競委會的工作,致力促進在香港的公平及自由競爭。」

「我們會分階段實施《條例》,讓市民及商界熟悉新的法律規定,並作出必要調整。在此過渡期間,競委會將擬備規管指引和展開諮詢,並進行宣傳工作,讓公眾了解《條例》內容。」

競委會成員共十四人,包括一名主席,名單如下:

主席
--
胡紅玉

委員(十三人)
--
陳國威
陳瑞娟
鄭建韓
鄭國漢教授
許華傑
郭國全
郭琳廣
郭珮芳
梁君彥
司徒耀煒博士
曾澍基教授
黃鳳嫺
黃傑龍

2013年4月26日(星期五)