重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長及候任商務及經濟發展局副局長與傳媒談話內容

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑及候任商務及經濟發展局副局長梁敬國今日(九月二十五日)與傳媒的談話內容:

商務及經濟發展局局長:傳媒朋友,大家好,很高興向大家介紹,聘任委員會已經委任梁敬國先生為第四屆政府的商務及經濟發展局副局長。梁先生在未加入政府前已經有二十多年服務社會的經驗,他曾經在貿發局(香港貿易發展局)工作十五年,亦在建造業議會擔當註冊總監職位,所以梁先生有豐富經驗,特別是貿易方面。梁先生上任後能幫助我們。大家知道,商務及經濟發展局範疇非常廣泛,梁先生將會協助我在政策的釐定及推行等多個範疇方面努力。

候任商務及經濟發展局副局長:多謝局長的介紹。我很高興有機會可以參與商務及經濟發展局的工作,我的任期由下個月中開始,我希望在局長的領導下與局方的同事一起合作,攜手與各業界及各持份者一起推動香港的經濟發展。我過去的工作在多方面與香港的商貿有關,我經常接觸香港的貿易界、製造業界及服務業界,尤其是中小企的朋友,了解他們的需要。我希望我在這方面的經驗能幫助推動香港的經濟發展,幫助局方推展工作。展望未來,我希望能盡快可以掌握局方的工作,亦希望緊密接觸業界,細心聆聽他們的聲音。多謝各位。

記者:現屆政府有三位政治助理已經辭職,你在這時候加入政府,你有沒有做好心理準備?及怎樣看現在政府的民望?

候任商務及經濟發展局副局長:我相信那三位政治助理辭職是個人決定,我尊重他們的個人決定。我加入政府希望可以貢獻我一己所長,服務社會。

記者:你是否覺得現在政府是「熱廚房」?你有沒有心理準備可以應付政治壓力及其他壓力?

候任商務及經濟發展局副局長:正如我剛才所說,我希望過往的工作經驗可以幫助這局推廣其工作,推廣其事務。我亦希望大家日後可以給我機會,讓我可以繼續服務大家。

記者:你可否承諾會做足任期,不會跳船、跳糟?

候任商務及經濟發展局副局長:這絕對可以。

記者:但會否為了照顧家人或小朋友,需要提早離任?

候任商務及經濟發展局副局長:我家人生活得相當不錯,多謝你的關心,我相信沒什麼大問題。

記者:梁先生,請問你有沒有政治聯繫或政黨背景支持?

候任商務及經濟發展局副局長:我沒有政黨背景,亦沒有任何政治聯繫。

記者:你何時申請加入政府?你是第一批還是次選?

候任商務及經濟發展局副局長:我是自己去應徵的。

記者:多久以前?是否剛剛新政府上場的時候?

候任商務及經濟發展局副局長:應該是新政府上場的時候,梁(振英)先生任特首時開始公開招聘,我自己去應徵。

記者:為什麼相隔這麼久?

商務及經濟發展局局長:這招聘過程非常長,亦經過一段時間,正正因為我們商務及經濟發展局的範疇非常廣泛,在芸芸的申請者中,我見過多位。我只可以說,我非常高興梁先生加入我們商務及經濟發展局的大家庭,以他多年的工作經驗,特別在商貿方面的經驗,我相信梁先生可為我局作出貢獻。

記者:局長,梁先生是否首選?

商務及經濟發展局局長:梁先生是我們在招聘過程中唯一發出委任,所以梁先生是在芸芸的申請者當中不單得到我的推薦,亦獲聘任委員會的接納。

記者:可否說說芸芸的申請者,「芸芸」有幾多個人?

商務及經濟發展局局長:基於我要尊重聘任過程的保密機制,以及申請者本身的私隱,我不會透露有多少位申請者。

記者:梁先生,你說你在貿易上有很多年經驗,其實香港正面臨上海自由貿易區的挑戰,你如何幫業界?你怎樣看香港未來幾年所面對的挑戰?

候任商務及經濟發展局副局長:因為我暫時還未上任,這個問題,我相信我要和局內的同事細心了解多些細節才可回答你,希望我上任之後大家可以有機會一起坐下來談談,深入討論。

記者:你怎樣看免費電視發牌?

候任商務及經濟發展局副局長:正如我剛才所說,我暫時未曾上任,這些問題我相信我要和局內的同事細心了解一般的細節,我才可與大家再去討論,或許局長可以補充。

商務及經濟發展局局長:傳媒朋友如果想多些了解梁先生,可能問問梁先生的背景,關於政策範疇我樂於解答大家的問題,剛才你的問題關於香港的經濟發展,大家都知道我們的經濟發展委員會有多個工作小組正正是探討香港現時和長遠的發展機遇和挑戰,以及就措施作出建議。今日這個場合不適宜講太多這方面的議題,如果大家想了解梁先生的背景,我們十分歡迎大家的提問。

記者:梁先生,想請問你利益申報方面,你是否已向政府提交,你自己或你的家族從事哪一行的生意,可能會與政府產生利益衝突?

候任商務及經濟發展局副局長:我會根據政府的申報(機制)作出一切的申報,到目前為止,我每一日都在想我家族有甚麼利益申報,但到目前為止我還未想到我有任何的利益衝突。

記者:局長,免費電視牌照方面,有否收到TVB(無綫電視)的上訴?亞視(ATV)的上訴會怎樣進行?

商務及經濟發展局局長:據我所知,到現時為止還未收到TVB的上訴,它們可以根據《廣播條例》第34條作出上訴,但到現時為止還未收到上訴;而亞視在上訴限期的最後一日已經以呈請的方法上訴至行政長官會同行政會議處理。

記者:免費電視牌照方面,行政會議昨日有否討論?現在進度如何?TVB的上訴會否影響商討進度?

商務及經濟發展局局長:TVB還未提出上訴,ATV已作出上訴,行會有既定機制處理ATV的上訴,至於免費電視牌照的新申請,正如我之前向大家交代過很多次,行政長官會同行政會議正在處理,一有結果我們盡快會公布。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2013年9月25日(星期三)