重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與傳媒談話內容

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(八月二十五日)出席《2012年商品說明(不良營商手法)(修訂)條例》巡迴展覽啟動典禮後與傳媒的談話內容:

商務及經濟發展局局長:《商品說明條例》的修訂在七月十九日生效後得到各方面的關注,包括傳媒朋友在這方面增加了關注,也提升了市民對加強保障權益的關注。在這裏首先要多謝各位傳媒的關注,其實提供一個良好的公平營商環境,使商戶都能夠公平競爭,為大家帶來消費的方便,也可以杜絕一些不良的營商手法,所以各方面也能夠提升消費及零售市場的健康發展,這方面我們要繼續加強消費者教育。今日我們很高興在商場都可以看到市民很關注及留心聆聽這方面的講解,對新增不良營商手法作出打擊,涵蓋面由只是商品包括到現在的服務,大家都提升這方面的認知,我們希望透過這些教育活動,市民購物時會發問更多問題和想清楚,增加他們消費方面的權益。

記者:......亞視方面,有沒有具體措施防止王征再干預......

商務及經濟發展局局長:多謝你的提問,首先我想再說說《商品說明條例》,大家增加了對這方面的關注,我們也收到很多市民及各方面的查詢。海關到目前為止,大概收到二千二百八十四宗查詢,而通訊事務管理局在這方面也收到五十四項查詢。投訴方面,海關收到三百八十八宗投訴,而通訊事務管理局收到大概二十四宗投訴。我相信兩個執法機關也會跟進有關事件。你剛才問到亞視的情況,我們得悉通訊事務管理局已經就這方面根據《廣播條例》(下稱條例)第24條發出了指示,盛品儒先生在亞視作為執行董事這個職位,需在七日內辭去,這方面我們相信亞視會根據通訊事務管理局的指示執行有關事項。我也相信通訊事務管理局會密切關注這方面的執行情況。

記者:有指王征干預亞視,如果將來在董事局委派其他人,也可以在背後繼續操控,這方面政府能夠做甚麼?

商務及經濟發展局局長:這方面的法例和既定程序十分完善,今次的調查啟動了機制,通訊事務管理局根據條例第24條發出指示,王征先生不能夠實際控制亞視內部的運作。正如剛才第一條問題所回答,我相信通訊事務管理局會密切關注這方面指示的執行情況。在這方面我也留意到通訊事務管理局要求亞視於三個月內提交建議書,每年也提交進度報告,以鞏固其企業管治。

記者:有沒有收到亞視那邊有關不滿這個裁決的上訴?我想問當局取決於甚麼因素考慮是否容許亞視作出上訴?另外想問免費電視牌照現在的發牌進度如何?

商務及經濟發展局局長:先回答你第一個問題,到目前為止,據我所知,還未收到任何關於這個裁決的上訴。如果這個上訴是根據條例向行政長官會同行政會議的上訴機制(提出),我們會根據條例處理。你第二個問題是......

記者:新增免費電視牌照現時的審批情況?

商務及經濟發展局局長:新增免費電視牌照的三個申請現在仍然由行政長官會同行政會議處理當中,我們一有最新結果將會盡快通知大家。

記者:......

商務及經濟發展局局長:這個是在通訊事務管理局經過整體考慮,在客觀的證據下而作出的裁決。

記者:......有沒有漏洞......

商務及經濟發展局局長:我留意到通訊事務管理局的主席已經回答這個相關的問題,現在王征先生在亞視沒有管理的職位,所以今次通訊事務管理局的裁決是對持牌機構本身的運作和王征先生在管理上有甚麼角色而作出的裁決 。

記者:......王征如果委派......

商務及經濟發展局局長:我剛才說得十分清楚,今次通訊事務管理局已經根據《廣播條例》第24條發出了有關指示,如果亞視沒有根據指示作有關跟進,我相信通訊事務管理局會適當處理這方面的事宜,包括罰款、暫時吊銷牌照、或向行政長官會同行政會議建議撤銷牌照 。

記者:亞視交了續牌申請沒有?

商務及經濟發展局局長:據我所知,亞視仍未作出續牌的申請。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)

2013年8月25日(星期日)