重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在香港工商界投資廣西介紹會暨桂港經貿合作專案簽約儀式致辭全文

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(六月二十五日)在香港工商界投資廣西介紹會暨桂港經貿合作專案簽約儀式的致辭全文:

尊敬的彭(清華)書記、殷(曉靜)(副)主任、余(遠輝)書記、范(曉莉)秘書長、藍(天立)(副)主席、張(曉欽)(副)主席、各位嘉賓、各位朋友:

大家下午好!

我很榮幸出席今天的介紹會。首先,謹我代表特區政府再次歡迎彭書記和一眾廣西壯族自治區的官員來到香港,主持多個活動,跟香港各界加深友誼,並向他們介紹廣西的投資環境及最新發展情況。這些活動包括了這個專門為香港工商界舉辦的「香港工商界投資廣西介紹會暨桂港經貿合作專案簽約儀式」。

廣西擁有沿海、沿江和沿邊的區位優勢,也是國家推展西部大開發地區中唯一的沿海省區。面向東盟的北部灣經濟區的開放開發,已經納入國家戰略,具備明顯的政策優勢。廣西除了享有國務院西部大開發規定的五大類十九條具體優惠政策措施,也獨享邊境貿易、少數民族地區和各種沿海開放等三種優惠政策。廣西更是國家商務部認定為國家級加工貿易梯度轉移重點承接地,相信各項政策措施都有利於港資企業在廣西發展。

中國-東盟自由貿易區在二○一○年全面啟動,中國跟東盟十國雙方的貨物貿易實施「零關稅」政策。在二○一二年,中國-東盟雙邊貿易額超過了四千億美元,比十年前增長了七點三倍,平均每年增長超過百分之二十。廣西是中國-東盟合作的重要平台。面對自由貿易區內高達十九億人口的龐大市場,廣西區一直積極創建更便利的貿易投資環境。東盟已連續多年成為廣西區第一大貿易夥伴,而二○一二年廣西區對東盟的貿易額已超過一百二十億美元,創了歷史新高。對於有意開拓東盟市場的港資企業,廣西區的發展值得高度重視。

廣西區擁有豐富資源,重要產業包括製糖、汽車、機械、金屬、礦產等。而香港就在金融、貿易、物流、專業服務等方面具有國際競爭力和優勢。在產業結構方面,廣西區和香港有很大的互補性。香港的服務業進入廣西區,能協助廣西區的產業轉型升級和第三產業的發展,而廣西區產業在轉型升級的過程中也可以給香港服務業帶來商機。

香港在所有投資廣西區的國家和地區中,無論在投資項目的數量、合同外資金額都是名列前茅。到二○一二年底,經批准的港資企業累計近六千五百家,合同利用港商直接投資超過一百五十億美元。隨着廣西區跟東盟的經濟合作不斷深化,桂港兩地的企業在貨物貿易、服務貿易、投資和旅遊等多方面都有很大的合作空間。我希望港資企業能抓緊到廣西區的發展機遇。

今天的活動除了有廣西區的官員向香港工商界介紹廣西區的投資環境和最新發展,也有多項桂港經貿合作的專案在今天舉行簽約儀式。我相信這標誌着我們兩地的合作將登上新的台階。

最後,我祝願今天的介紹會圓滿成功,有助香港業界了解廣西區的投資環境,加深他們對廣西區的認識。

謝謝各位。

2013年6月25日(星期二)