重要演辭及資料



立法會:商務及經濟發展局局長就《2013年撥款條例草案》恢復二讀辯論致辭全文(只有中文)

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(四月二十四日)在立法會會議上就《2013年撥款條例草案》恢復二讀辯論的致辭全文:

主席:

首先多謝議員提出多項有關政府協助中小企業及香港經濟發展的意見。我會分別作出回應。

支援中小企業
──────

中小企業佔香港企業的絕大部分,我們十分關心和重視中小企業的健康發展。財政司司長已在《政府財政預算案》中宣布推行多項措施,協助中小企業融資及開拓市場,提升競爭力。

(一)「中小企融資擔保計劃」下的「特別優惠措施」

有議員認為「中小企融資擔保計劃」下「特別優惠措施」的申請期太短。我要指出,「特別優惠措施」是一項有時限的特別措施,於二○一二年五月三十一日推出,申請期原訂為九個月,至二○一三年二月底。「特別優惠措施」的目的是協助企業面對在外圍經濟環境不明朗之下,可能會因為信貸緊縮而產生的融資困難。鑑於外圍經濟環境仍然充滿挑戰,在政府提供一千億元信貸保證承擔額下,香港按揭證券有限公司已經將「特別優惠措施」的申請期延長一年至二○一四年二月底,繼續以優惠的擔保費為企業提供八成信貸擔保,協助企業在商業信貸市場上取得貸款。我們會繼續密切去監察外圍經濟環境和本地經濟情況,及檢討「特別優惠措施」的運作情況。

有議員關心「特別優惠措施」下的貸款息率。「特別優惠措施」的目的是透過政府作出信貸保證,令貸款機構更有信心批出貸款。每筆商業貸款的息率,均是貸款機構的個別商業決定。貸款機構在批出貸款時須考慮一籃子相關因素,以決定息率,包括借款機構的營運、財政及還款能力;信貸類別及性質;貸款金額及還款期;銀行的資金成本;抵押品的類別、質素和可銷售性等。

現時在「特別優惠措施」下批出的貸款當中,平均年利率為4.6厘,超過五成貸款的年利率為5厘或以下,年利率為6厘或以下的貸款接近八成,可見大部分「特別優惠措施」下的申請均獲貸款機構批出接近或低於市場上最優惠年利率。

我們與香港按揭證券有限公司會繼續密切留意信貸市場上的變化及中小企的融資情況,為中小企提供適切的支援。

(二)協助中小企業發展品牌及開拓市場

有議員提出政府應進一步協助中小企業發展品牌及開拓市場。政府一直透過各項措施協助香港企業發展品牌,開拓內地及海外市場。

國家「十二五」規劃強調擴大內需及企業升級轉型,為協助香港企業把握機遇,我們於去年六月底推出了總值十億元的專項基金,向香港企業及非分配利潤組織提供資助,協助企業透過發展品牌、升級轉型或拓展內銷,提升企業的競爭力和促進他們在內地的業務發展。至今,我們已收到超過七百份企業和機構的申請,審批了超過五百五十份,合共批出資助額超過九千萬元。

工業貿易署轄下的「中小企業發展支援基金」,亦為工商組織等團體提供資助,推行有助中小企業發展及推廣品牌的項目,以拓展內地及海外市場。此外,工業貿易署的「中小企業市場推廣基金」,為個別中小企業提供資助,參與出口市場推廣活動。財政司司長在《政府財政預算案》建議,增加基金下每家中小企業的累計資助上限,在符合額外條件之下,由十五萬元增加至二十萬元,以進一步去協助中小企開拓新商機。我們已於四月十六日諮詢立法會工商事務委員會,委員支持建議。我們將於下個月向立法會財務委員會申請批准,預計可在二○一三年六月實施建議。

另一方面,特區政府會與其他有關機構舉辦不同活動,推廣香港品牌。例如,香港貿易發展局(貿發局)在內地及海外市場舉辦不少的展覽會、短期展銷及商貿配對等活動,包括在新興市場舉辦「時尚生活匯展」,以及在內地主要城市舉辦「香港時尚購物展」等,以鼓勵及支援港商與內地及海外企業交流合作。貿發局亦不時舉辦新興市場考察團,讓港商了解有關地區的經濟環境和發展潛力。

為進一步協助港商開拓內地的商機,貿發局會繼北京及廣州後,在更多內地城市包括武漢、青島及成都,陸續開設更多「香港設計廊」,以及在內地百貨公司開設「店中店」,為香港企業尤其是中小企提供展銷平台,讓港商測試市場反應,提升品牌知名度。就建議讓企業輪流在設計廊展銷產品,令更多企業能參與,我們已經向貿發局反映議員的意見。

此外,特區政府駐內地辦事處會繼續與商會及其他機構,在內地舉辦「香港周」活動,以宣傳香港產品和服務,協助港商建立品牌,開拓內銷。我本周末便會到廈門出席由駐粵辦與當地政府和多個工商團體籌辦的「二○一三年福建廈門香港周」活動。

香港經濟發展
──────

多位議員在發言時亦關心到香港的經濟發展。有議員認為香港過往的經濟過分倚賴單一行業;有議員促請政府協助發展一些能特別製造就業機會予年青人的產業;也有議員認為政府應發展多元化的經濟及推動新的產業。

正如行政長官較早前強調,現屆政府非常重視經濟及產業的發展,因為只有更高,而且是持續地更高的經濟增長才可以給予政府有足夠的力量去解決在社會上長時期存在的一些深層次問題,包括貧窮、房屋、老年社會問題及青年人的向上流動力問題。

就此,行政長官在《施政報告》中提到香港可以發展多元產業,亦要將產業「做多做闊」,發揮我們的優勢,增加現有產業的業務量;同時在現有產業內增加門類,開拓新的產業。

財政司司長在財政預算案演辭中,一開首已有整個章節提及「推經濟增就業」。政府的整體方向,是希望透過擴大和深化支柱產業包括物流業、旅遊業、金融業和工商及專業服務的優勢,以保持香港的競爭力;同時亦會支持新產業的發展,令經濟基礎更多元化,更扎實,讓年輕一代有更多的就業選擇,發揮所長。

今年一月成立的「經濟發展委員會」正就如何擴闊香港經濟基礎及促進香港經濟增長及發展進行深入討論,研究整體策略和政策的前瞻性方向。委員會將會檢視及探悉有助香港經濟進一步發展的行業或行業群,並會提議扶助相關產業發展所需的政策和其他支援措施。

委員會及轄下各工作小組和分組現已積極投入運作。成員熱切討論,對推動香港經濟長遠發展有着承擔。透過政府和業界共同商討研究,我們有信心委員會將會提交具體的建議,適切反映業界的需要,加上政府採取相應的政策和措施,可望協助推動香港的長遠經濟發展。

有議員對政府一些新成立的諮詢組織,包括「經濟發展委員會」的成效有所質疑。事實上,「經濟發展委員會」是一個高層次、跨部門、跨界別的委員會,由行政長官親自領導,並且由相關司/局長,及在不同專業界別中具備豐富經驗及廣博知識的本地及海外專家一同參與。我們深信政府高層次的參與及憑着各業界翹楚的經驗及專業知識,必定能夠為香港的經濟發展出謀獻策,靈活有效地訂出經濟發展的方向。

主席,我的回應完畢。多謝主席。

2013年4月24日(星期三)