重要演辭及資料



立法會四題:空間數據的發展和應用

以下為今日(四月二十四日)立法會會議上謝偉銓議員的提問和商務及經濟發展局局長蘇錦樑的書面答覆:

問題:

為推動本港空間數據的發展和應用,政府資訊科技總監辦公室(總監辦公室)於二○○七年完成了一項有關建立空間數據基礎設施的需要及可行性的研究。其後,總監辦公室與地政總署合作,透過香港政府一站通設立一個地理空間信息樞紐,為大眾提供地理空間資料。就此,政府可否告知本會:

(一)上述的研究報告所提的建議當中,已經推行和將會推行的項目,以及各個項目的詳情、開支、推行時間表和進度分別為何;

(二)按負責的決策局及政府部門劃分,已建立及將會建立的空間數據基礎設施,以及該等設施的內容、每年的開支和推行時間表分別為何;當局會否整合由不同決策局和政府部門各自建立的空間數據基礎設施的運作及管理;若會,詳情和實施時間表為何;若否,原因為何;

(三)可供市民免費使用及需收費的空間數據分別為何;當局會否考慮將所有空間數據數碼化及免費供市民使用;若會,詳情和實施時間表為何;若否,原因為何;及

(四)有否制訂建立空間數據基礎設施的具體政策;若有,詳情為何;若否,原因為何;總監辦公室有否為政府部門提供發展和應用空間數據的指引;若有,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

就問題的各部分,答覆如下:

(一)政府資訊科技總監辦公室(辦公室)在二○○七至二○○八年進行研究,探討建立空間數據基礎設施的需要及可行性。辦公室已因應研究的建議,於二○一○年在「香港政府一站通」網站推出地理資訊地圖,將十多個政府部門的空間數據加以整合,向公眾免費發放。辦公室、地政總署及有關部門不斷更新及改良此項服務,務求向公眾提供更多政府的空間數據。我們亦於二○一一年起在政府公共資料網站「資料一線通」(data.one.gov.hk)以數碼格式發放常用公共設施的地理參考數據及其他數據,供市民免費下載及使用。該等項目的開支約一千萬元。

(二)現有和正在建立當中的政府空間數據基礎設施共有五套,包括上述的「地理資訊地圖」。詳情請參閱附件。   由於各個政府部門的空間數據基礎設施是因應其運作需要而分別建立,在現階段我們沒有計劃將這些不同類別和結構的設施統合。

(三)及(四)辦公室自二○一一年三月開始透過「資料一線通」網站免費提供79類公共設施(例如政府辦事處、文娛及康體設施、醫院等)的地理參考數據,供市民下載及使用。另一方面,地政總署及多個部門亦正提供一系列收費的數碼地理數據(例如地形圖、土地界線圖等),以供城市規劃及工程發展等用途。

辦公室將會繼續與各個政策局及部門合作,積極逐步將政府擁有的公共資料(包括空間數據)透過「資料一線通」網站開放予公眾使用。同時,辦公室會透過現正進行的《數碼21資訊科技策略》檢討研究如何進一步促進各政府部門發放公共資料。

2013年4月24日(星期三)

附件 PDF