重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與傳媒談話內容

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(七月二十三日)下午在灣仔出席活動後與傳媒的談話內容:

記者:想問問申報制度,現在有建議應該申報配偶的房產,你作為行會成員,你覺得這個做法是否可行?現在懷疑有一位局長的太太控制着地皮獲利,令公眾有很多關注,你怎樣看這件事?

商務及經濟發展局局長:政府內部申報制度和行會的申報制度都是完善的,我個人來說,我會跟隨這個健全的制度。我是持開放態度的。當然,如果政府內部或行會將來有需要修改(申報制度),我也會跟隨這個制度。

記者:現時公開申報不需要填配偶的資產,你本人有否申報配偶的資產,將來檢討後要加進去,你會否這樣做?

商務及經濟發展局局長:在我本人來說,我住的地方是以我太太的名義持有的,我其實已經申報了。

記者:就百佳(出售)是否覺得香港營商環境改變,所以賣盤易手?

商務及經濟發展局局長:香港的營商環境一向也很吸引,我在商務及經濟發展局的工作,及投資推廣署在推廣來港營商及吸引外來投資方面也非常成功,(根據)已往客觀記錄,投資推廣署能吸引許多公司和企業來港開業,大家是有目共睹的。最近我留意到有很多「start-up」(即新成立的),特別是創意產業及創新科技公司都決定來香港開業,推廣事務。我最近亦到過(美國)三藩巿、Silicon Valley(矽谷),看到許多公司表示很有興趣來港開業。我想說的是,大大小小企業對香港的環境存有很正面的看法。隨着內地經濟增長,及香港在一國兩制的機遇下,我對香港的營商環境充滿信心。大家知道特首常用「super connector」來形容香港,能夠把西方的文化、藝術和企業與中國企業連接起來,這正正是香港的角色。在知識產權貿易方面,香港有很大發展空間,能吸引很多企業來港,所以我對香港的長遠發展充滿信心。

記者:會否覺得出售百佳是撤資的部署?……和政府的關係……

商務及經濟發展局局長:大家看見各個企業都有自己的商業決定,我剛說過還有很多企業打算來香港開業。我的工作層面上時常會接觸到跨國公司的總裁,他們對香港很有興趣,所以我對香港的前景是充滿信心的。

記者:局長,你在行政會議內是否知道陳茂波局長之前就新界東北的申報?

商務及經濟發展局局長:行會是有一個保密機制,恕我不方便,亦不可以在此透露。

記者:會否覺得陳局長對政府打擊很大,令政府施政更加困難?

商務及經濟發展局局長:我加入政府後有五年的工作經驗,大家也很清楚問責團隊和公務員是很團結,我們亦對香港的發展有信心、有承擔,在這方面我相信同事們一如既往,均會努力為各個政策層面工作。多謝大家。

2013年7月23日(星期二)