重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在消費文化考察報告獎頒獎典禮致辭全文

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(七月二十三日)在第十四屆消費文化考察報告獎及第三屆第三齡消費文化考察報告獎聯合頒獎典禮的致辭全文:

黃主席、各位嘉賓:

首先多謝消委會(消費者委員會)邀請我參加今天這個很有意義的活動。我要感謝消委會及教育局的同事,十四年來籌辦這個報告獎。他們的努力和成果有目共睹。

這項活動每年都吸引過百間學校,近五千名同學參加,累計已經有超過五萬名同學參加。同學們為我們在香港的每個角落尋找、觀察和分析值得關注的種種消費現象,實在是一項很好的通識訓練;同時亦好像在香港各地設立了消費掃描監察器,每一年為我們檢視近一千個消費的課題,讓我們對香港的消費環境有更全面、仔細和透徹的了解。

要有良好的消費環境,需要各個界別分工合作。政府負責制訂和執行規管法例,令營商者和消費者能夠有所依從,創造公平的交易環境。相信大家都留意到,上星期五有一項有關消費者的重要法例生效,就是《2012年商品說明(不良營商手法)(修訂)條例》。這項條例的目的是要打擊不良的營商手法,擴闊對消費者權益的保障,亦確保殷實商戶可在公平的環境做生意。新法例的涵蓋範圍非常廣泛,禁止商戶以不良營商手法向消費者提供貨品和服務,包括就貨品或服務作出虛假商品說明、誤導性遺漏、具威嚇性的營業行為、餌誘式廣告宣傳、先誘後轉銷售行為,以及不當地接受付款;亦設立了一項民事的「遵從為本」執法機制,透過接受商戶停止有關手法的承諾書,鼓勵商戶遵從法例並及時制止不合法的營商手法。各位參賽者明年也可以考慮以這項新法例的內容作為研究題材。

當然,除了致力為消費者提高保障外,我們亦希望鼓勵商界不斷提高商品和服務的質素,令消費者更安心、更滿意。至於廣大的消費者,就應該做個負責任的精明消費者,在每次消費前看多一點、問多一點,考慮清楚自己消費的需要,對有問題的營商手法保持警覺。

消委會在過去四十年一直擔當着政府、商戶和消費者三方之間的橋樑,作了實質而重要的貢獻。他們的工作有面向公眾、廣為人知的一面,包括出版《選擇》月刊、進行產品測試、提供消費資訊和處理投訴。另外,亦有默默耕耘、影響深遠的一面,例如推動法例的修訂、監察和優化市場環境,以及好像今天這個活動的消費者教育工作。兩類工作對促進良好的消費環境同樣重要。

今天這個「報告獎」,一方面可以提高在學青少年的消費意識,從而提升他們的自我保護能力;另一方面可以跟教育界和社會服務界建立協作的網絡,甚至慢慢成為了一個民間的消費監察系統。最近這三年更加有一股生力軍的加入,因為「報告獎」不止有中學同學,還有一班第三齡的老友記參加。從作品中可以見到這班老友記所投入的心思和創意,絕對不會比一班年青人少。

要改善香港的消費環境,我們不但需要政府和消委會的努力,亦需要在座各位擔當一個負責任和精明的消費者。參加這個報告獎是觀察消費文化的其中一環,希望大家,尤其是作為社會未來棟樑的同學們,要繼續深入觀察和分析,認識自己應有的權益和責任,培育出健康的消費價值觀,並且將這個信息在家人、朋友之間推廣開去。

我更要感謝各位老師,在極度繁忙的教學工作之餘,鼓勵和指導同學研究消費文化,每年做出各有特色、多彩多姿的近千個考察報告。

在這裏,恭喜各位得獎的同學和老友記,希望你們能夠繼續為推動健康和可持續的消費文化,作出努力。多謝大家!

2013年7月23日(星期二)