重要演辭及資料



立法會:商務及經濟發展局局長就「維持本港有利營商環境」動議辯論開場發言

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(五月二十三日)在立法會會議上就「維持本港有利營商環境」動議辯論的開場發言:

主席:

我非常多謝林健鋒議員提出這項動議,表達因環球經濟放緩而對香港營商環境及扶持中小企措施的關注。

踏入二○一三年的第二季度,外圍經濟環境仍然不明朗,歐美經濟增長緩慢,債務問題解決需時,財政緊縮措施拖累當地經濟增長以至環球貿易。香港作為外向型經濟難免受到影響,規模有限的中小企更是首當其衝。

剛才林健鋒議員及姚思榮議員都提到中小企經營的困難。事實上,中小企佔全港企業的絕大多數,共聘用超過一百二十萬名員工,佔私營機構僱員總人數約百分之四十八,它們的確對香港經濟發展舉足輕重。政府一直以來都十分重視中小企的健康發展,並且從多方面協助中小企,以提高企業的競爭力。我們透過各個政府部門和半官方機構,例如香港貿易發展局和香港生產力促進局,為我們的企業,提供不同支援,包括剛才很多發言議員都提到的推行資助計劃,並且提供最新市場資訊,以及提供基礎建設、技術支援等。

我們亦一直因應經濟情況調整我們的措施,為企業提供適切的支援。有鑑於出口市場持續疲弱和外圍經濟充滿挑戰的環境,今年我們特別針對本地中小企的需要,從多方面協助它們融資及開拓新市場,就如剛才田北辰議員提到的不斷發掘商機,「把餅做大」。

在融資方面,在政府提供一千億元信貸保證承擔額下,香港按揭證券有限公司已經將「中小企融資擔保計劃」下「特別優惠措施」的申請期延長一年至二○一四年二月底,繼續以優惠的擔保費為企業提供八成信貸擔保,協助企業在商業信貸市場上取得貸款。企業所得的貸款亦可用作營運資金支持企業的業務運作,包括員工培訓、進行研發項目等。

為幫助企業開拓出口市場,我們建議增加工業貿易署「中小企業市場推廣基金」下每家中小企的累計資助上限,在符合額外條件下,可以由現時十五萬元增加至二十萬元,超過四千八百家已經達基金現時累計資助上限的中小企可以即時受惠。我們會於明日(即五月二十四日)將建議提交財務委員會審批,預計於二○一三年六月推行。另外,香港出口信用保險局亦由今年三月一日起,為每年營業額少於五千萬港元的香港企業推出「小營業額保單」計劃,計劃下的保戶可享保單年費豁免及保費折扣。

我們相信以上的措施能為中小企在外圍經濟環境不明朗的情況下提供有力的支援。我們會繼續密切留意外圍經濟及市場的變化,檢視我們的措施,以配合企業的需要。

至於營商環境方面,香港是全球最具吸引力的營商地方之一。根據世界銀行在二○一二年十月發表的《2013年營商環境報告》,香港在營商便利程度排名榜蟬聯全球第二。香港良好的司法制度、資訊自由、完善的基礎建設等,都有利香港工商業界的發展以及維持香港在國際的競爭力。政府在加強支援中小企的同時,一直致力推動各項方便營商的工作,包括革除繁瑣的規則;取締過時、不必要或繁複的規管;提高規管的效率、透明度及便利營商程度;及降低商界的遵規成本,以繼續為企業提供有利的營商環境。

我們絕對明白,要持續發展香港經濟不單要有良好的營商環境。各議員剛才在修正議案所提到的僱員培訓、勞工福利、基礎建設,以至教育政策都對提升香港長遠的競爭力非常重要。

主席,我希望繼續細心聆聽各位議員對動議的意見,稍後我會作詳細的回應。

多謝主席。

2013年5月23日(星期四)