重要演辭及資料



立法會二題:促進經濟發展的措施

以下為商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(五月二十二日)在立法會會議上就梁君彥議員的提問的回覆:

問題:

全國人民代表大會常務委員會委員長在本年四月表示,香港經濟的一些深層次矛盾正在顯現,加上受國際金融危機影響,本港的競爭優勢正在弱化,而當前的首要任務是發展經濟,並指出未來三年是走出經濟危機的關鍵期,香港應增強憂患意識,切實把握機遇,爭取創新優勢,實現新發展。就此,政府可否告知本會:

(一)有何新政策鞏固「優勢產業」持續發展;及

(二)在未來一兩年會如何支援香港的工商業及專業服務業界創造新的優勢?

答覆:

主席:

行政長官在其《施政報告》中提到,為了促進經濟可持續發展,政府要「適度有為」,並要積極把握環球經濟重心東移及內地經濟因應「十二五」規劃的發展大潮所帶來的機遇。就此,正如財政司司長在《政府財政預算案》(下稱《預算案》)中強調,我們一方面會致力鞏固傳統支柱行業的優勢,擴大行業的深度闊度;同時會發掘具增長潛力的新興行業,擴大香港的經濟基礎,以達致長遠可持續發展;另一方面,我們也會促進跟內地的經濟融合,把握內地市場發展的機遇。因應以上的政策,就議員兩部分的問題,我分別作出以下回覆:

(一)財政司司長於《預算案》中提述,傳統支柱行業是香港經濟發展的主要動力,在國際上擁有明顯的優勢和競爭力,因此我們必須擴大和深化支柱產業的優勢,保持香港的競爭力。現時,四大支柱產業包括「貿易和物流業」、「旅遊業」、「金融業」和「工商及專業服務」。

在「貿易和物流業」方面,政府已經預留土地供業界發展現代化物流設施;增撥資源,鼓勵更多公司參加香港海關現行的「香港認可經濟營運商計劃」;探討如何善用現有港口設施;以及繼續推動運輸基建的發展。政府亦會協助本港企業開拓新市場,包括東南亞及「金磚五國」。

在「旅遊業」方面,為確保行業健康發展,政府會協助海洋公園及迪士尼樂園的進一步發展,並為啟德郵輪碼頭的啟用全力作出準備,及與業界探討航線開發和區域合作事宜,以鞏固香港作為區內郵輪樞紐的地位。我們亦會鼓勵增加酒店供應及提升服務質素,並爭取在香港舉辦更多盛事。

在「金融業」方面,政府會促進業務和產品的多元化,包括進一步發展基金及資產管理業;推動債券市場的持續發展,及提升香港發展伊斯蘭金融業務的競爭力。

至於「工商及專業服務」,我們會繼續透過有關的「G2G」平台,協助業界把握商機。例如政府一直致力透過《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)協助本港服務業包括工商和專業服務以優惠待遇進入內地市場。

此外,行政長官已成立由他親自領導的「經濟發展委員會」,高層次、跨部門、跨界別地研究如何用好香港固有的優厚條件,和國家給香港的機遇;並着力研究擴闊經濟基礎,促進長遠發展的整體策略和政策,檢視有助經濟進一步發展的行業,及提議扶助相關產業發展所需的政策和支援措施。另外,行政長官亦成立了「金融發展局」,以高層次、跨界別的角度就如何推動金融業發展和強化香港的國際金融中心地位,向政府提供意見及建議。

我們相信透過現有的具體措施及高層次諮詢組織向政府提供的意見及建議,能有效地鞏固香港優勢產業的持續發展。

(二)至於支援香港的工商業及專業服務業界,除了在第(一)部分答覆提到的措施,正如財政司司長在《預算案》提到,政府亦會繼續扶植新興行業及支援中小企業,使它們能夠利用大圍經濟優勢環境所提供的機遇。

政府會積極為具潛力的行業提供適當的扶助,讓它們能夠茁壯成長。當中會支持文化及創意產業開拓更多商機及市場;鼓勵將科技研發成果轉化為具市場潛力的商品,結合工業生產,以對香港經濟作出更大的貢獻。

至於中小企,我們已經將「中小企融資擔保計劃」下「特別優惠措施」的申請期延長一年至二○一四年二月底,及建議將「中小企業市場推廣基金」下每家中小企業的累計資助上限,在符合額外條件之下,由十五萬元增加至二十萬元。由今年三月一日起,香港出口信用保險局為每年營業額少於五千萬元的香港企業推出「小營業額保單」計劃,為出口商的投保增加靈活性。

另外,我們會繼續透過去年六月推出總值十億元的專項基金,協助香港企業升級轉型、發展品牌和拓展內銷市場。為加大力度協助更多香港企業(特別是中小企)進軍內地市場,香港貿易發展局會在北京及廣州以外的內地城市開設更多「香港設計廊」,提供平台讓香港企業展銷產品。

就有關專業服務業界的支援,政府在與內地及海外國家商討貿易協議時,亦會繼續致力為香港服務業包括專業服務爭取更開放的貿易條件,協助業界到當地開拓商機。而「經濟發展委員會」轄下的「專業服務業工作小組」更加會審視有潛力進一步發展的專業服務可行範疇,並研究需要政府協助加強其競爭力的支援措施。

多謝主席。

2013年5月22日(星期三)