重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長到訪深水埗區

商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月二十二日)到訪深水埗區,參觀區內的非政府機構和社會企業,並探訪了一個家庭,了解基層市民的生活情況。

蘇錦樑首先前往香港盲人輔導會,聽取職員介紹該會廣泛的服務,包括協助視障人士使用資訊及通訊科技。該會設立網上數碼圖書館和共享入門網站,提供各種資訊,如網上新聞、貨品優惠價格、資訊科技應用技巧和有聲雜誌等,讓視障人士掌握社會的最新發展。

蘇錦樑鼓勵視障人士充分使用該會的服務,透過資訊及通訊科技進入數碼世界,緊貼時代脈搏,進一步融入社會。

他指出,政府重視視障人士的需要,已推行一系列措施,如推動網站採用「無障礙網頁」設計和撥款支持電影口述影像服務,與各方共同締造共融社會。

蘇錦樑其後探訪一個新移民家庭,實地了解他們的居住環境和生活所需。

他亦參觀了社會企業天裁行,了解工作坊的運作情況。他欣悉天裁行以新穎的商業模式經營,聘請本地資深裁縫帶領更生青年裁製西裝,以「香港製造」品牌進行推廣,廣受市場歡迎。

蘇錦樑說:「天裁行的營運模式既有利於傳承寶貴的經驗,亦有助更生青年重拾自信和重投社會,在營銷時更協助推動『香港製造』品牌,一舉多得,充分體現本港企業創新進取和互助的精神。」

此外,蘇錦樑亦與深水埗區議會議員會面,就地區發展事宜交換意見。會面在Café Imagine進行,該咖啡室由港青專業進修書院管理,為學員提供餐飲培訓,亦提供場地予本地年輕創作人展示作品,凝聚社區創意氛圍。

2013年1月22日(星期二)