重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長談本地免費電視節目服務牌照申請

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(五月二十一日)在立法會與傳媒的談話內容:

記者:局長,可否說說,很多人都說(今日)的行政會議本來應該討論免費電視牌照,(今日)沒有開會。你常常說,文件還在行會,其實現在的情況怎樣?可否向大家交代一下?

商務及經濟發展局局長:行會以往一般都是在星期二──即是今日開會,不過我想指出,我沒有說這些文件是留在行會,我沒說過這句說話。我想告訴大家,我知道大家關注免費電視牌照申請的事宜,在處理這事宜時,行政長官會同行政會議要根據程序去處理申請,我多次向大家解釋有關程序公義──如果有些資訊和資料影響到當事人,程序公義包括我們給予合理時間讓當事人有機會作出陳述,所以在處理這些申請時,行政長官會同行政會議要根據程序和時間去處理,換句話說,不等於每一次行會的會期都會討論免費電視牌照的申請事宜,而是會按照這些程序去處理。在今個星期,因為根據一些程序,原本沒有安排會在(今個)星期二就免費電視牌照申請處理,所以不存在今日抽起了,今日不開會,又或者我聽有些報道說政府方面未能提供文件,在這方面我要澄清,亦要還我的同事一個公道,沒有這個情形出現過的。

記者:就免費電視牌照,局方是否已有決定?你們的局是否已有內部決定?

商務及經濟發展局局長:根據法例,處理(牌照申請)的決定是由行政長官會同行政會議作出的,到現時為止,未有一個決定。

記者:文件是否已預備妥當,只欠行會討論?還是你們還未提交文件?

商務及經濟發展局局長:一般行會處理的事宜,基於保密機制,我不會透露太多,不過我想告訴大家,大家都知道,我們處理這件事花了一些時間,在這段時間內不止一次,而是多次根據程序處理這些事宜,這方面的文件相當豐富。

記者:即是說已把文件交到行會……

商務及經濟發展局局長:按照一般處理方法,如有討論事宜,一般來說,有關部門都會準備文件方便大家就着議程討論,我說的是一般的處理方法。

記者:你剛才說程序,你們一直都根據程序,這個程序是甚麼?

商務及經濟發展局局長:多謝你的問題,關於這個程序,一直以來都有很多記者問過我,是否有一個時間表,我只可以告訴大家,行政長官會同行政會議根據程序處理,我們不可能,也不應該定一條死線給他們,但我也多次提出過,我們的同事,政府方面,都配合行政長官會同行政會議處理這件事,亦會盡快處理。

記者:現在無綫就免費電視牌照申請司法覆核提出上訴,是否一日未完成上訴,你們也不會發牌?

商務及經濟發展局局長:我想說,我們歡迎高等法院就這個(司法覆核)申請作出裁決,我亦留意到現時正進行上訴程序,我們會根據程序去處理這些上訴,因為現時有司法程序進行中,我是不會在這方面作出評論的。

記者:對於牌照申請人,政府審批過程這麼久,對他們是否公道?

商務及經濟發展局局長:正正是因為要遵守程序公義,有任何資訊影響當事人時,我們要十分公道,讓他們有合理時間作出陳述,這方面我們是根據程序行事。

記者:你覺得等候時間算是合理?

商務及經濟發展局局長:我想說的是,如果需要根據程序,我不能夠bypass,縮短這個過程,我一定要根據程序,而行政長官會同行政會議亦要根據程序處理。

記者:既然未完成程序,為何不在今日開行會談這個程序?

商務及經濟發展局局長:這一點剛才我解釋過,根據程序公義,譬如在這個程序中,是要給有關方面合理時間作出陳述,我們是要給予的,恕我不能給大家很多資料,因為有行會的保密機制。

記者:會否擔心有投資者未必捱得過這個冗長的程序等你的發牌?

商務及經濟發展局局長:我想告訴大家,我們盡快處理,行會盡快處理這方面的申請,以往我在立法會也解釋過整個程序,就着申請者在投資方面的策略和時間,申請者作出一些投資,特別是在未發牌的情況下,我認為申請者自己要因應他的情況作出這些投資。多謝大家。

2013年5月21日(星期二)