重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在東莞出席香港專業服務中心三周年慶典致辭全文

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月二十日)在東莞出席香港專業服務中心三周年慶典以「莞港合作-知識產權中介服務」為題的致辭全文:

譚(耀宗)主席、張(國鈞)副主席、各位嘉賓:

大家好!我很高興獲邀請出席香港專業服務中心三周年慶典,與莞港兩地的廠商聚首一堂,交流意見。

香港經濟自八十年代起不斷轉型,服務業佔香港本地生產總值的比重也一直增加,由一九八一年的百分之六十八大幅增長到至二○一一年的百分之九十三。在這期間,香港也變成國際金融中心和亞洲地區的貿易、航運、旅遊和商業樞紐。香港服務業在協助內地企業「升級轉型」有豐富的經驗和優勢,例如香港可向東莞企業提供可靠的檢測和認證服務、優質的設計、品牌發展和市場營銷顧問服務等,提高國際買家對產品的信心,為產品增值和開拓更廣闊的市場。

近年外圍經濟環境的轉變,令港莞兩地企業帶來不少挑戰。廠商要生存,必須轉型為知識型企業,保持競爭力。很多企業都已經調整策略,重新部署未來的發展路向。企業希望藉發展品牌、優化設計和提升產品質素,為產品增值,脫穎而出。如何提升公司內部的知識產權管理水平,成為廠商尋找的解決方案。

要衡量知識產權的重要性,讓我們先看看一些環球趨勢。近年,全球知識產權的使用量激增,專利申請增長近三倍,商標申請增長近四倍。重心亦由美國、歐洲和日本等先進經濟體系轉移至亞洲國家,特別是中國。就全球專利申請而言,在過往十五年間,單是中國所佔的比例已由僅僅百分之二飆升至百分之十七。中國提出的商標申請亦由佔全球不足百分之十上升至超過百分之二十五。二○一一年,國家知識產權局已超越美國專利商標局,成為世界最大的專利局。與此同時,知識產權的跨境貿易越見頻繁,這不僅帶來重大商機,還有利加強研發能力和促進技術轉移,協助推動創意經濟發展。

鑑於知識產權對經濟發展的重要性,國務院在二○○八年六月公布《國家知識產權戰略綱要》(《綱要》),旨在通過完善知識權制度,促進市場主體提高創造、運用保護和管理知識產權的綜合能力。《綱要》提出戰略目標,希望至二○二○年時,中國成為知識產權創造、運用、保護和管理水準較高的國家。在這大環境下,內地企業日益把知識產權視作核心商業資產,並加以建立、管理、珍惜和善用;一方面它們對海外知識產權的需求有增無減,另一方面也有不少已陸續發展為擁有自家品牌和技術的高增值企業。它們需要一個知識產權交易中介平台,以善用知識產權,致力開發較高端業務,以至拓展國際市場。

香港正正可提供這中介平台。首先,讓我們看看香港作為知識產權貿易和管理中心的條件和優勢:

香港連續十九年獲傳統基金會/《華爾街日報》評選為全球最自由的經濟體系。有關評選從貿易、投資、產權等十個方面作出比較,香港在貿易自由度、貨幣自由度,以及政府和公眾對知識產權的支持方面得分特別高。

長久以來,香港在貿易及相關服務方面表現超卓,加上地理位置優越,貫徹發揮內地企業「引進來,走出去」的門戶作用,和內地合作已積累數十年的經驗。在「一國兩制」原則下,香港作為國際商業中心的基本因素和優勢不但沒有改變,其作為內地市場門戶的獨特功能更發揚光大。面對知識產權貿易的龐大商機,香港的優勢顯而易見。

香港擁有中英兼擅、經驗豐富的專業人士,他們精於應對不斷轉變的市場需求,能夠為客戶提供全面的知識產權服務。香港的知識產權保護制度健全,履行國際知識產權條約的要求,保護創意及創新的成果。

香港同時是亞洲時區的全球金融樞紐。香港金融市場的特色是流通量高,市場在有效和具透明度的監管下運作,各項監管規例都符合國際標準。香港特區政府盡力提供一個有利營商的環境。香港十分重視法治及維持巿場的公平競爭,香港歡迎外國公司參與本地的金融市場,資金自由進出本港,亦無實施外匯管制。這無疑為知識產權貿易提供了一個理想的交易環境。

香港亦廣被認同為辦理業務合約或處理各類糾紛的理想地點。本港法制沿用英式普通法,司法制度完全獨立。此外,本地各類調解及仲裁服務廣受國際信賴,在港作出的判決在全球多個司法轄區內均具有效力。香港會是一個理想的知識產權調解及仲裁服務中心。

在創新科技方面,香港擁有世界一流的大學、專業的研發機構與科技園區,每年出產大量科研成果。香港的文化、創意產業,包括電影、音樂、出版、電腦遊戲、建築和廣告等舉世知名,並在國際大賽中屢獲殊榮。創新科技和創意產業亦正是知識產權的搖籃,提供大量和高質素的知識產權貿易商機。

在稅制方面,《2013賦稅環境報告》調查共一百八十五個經濟體系的賦稅狀況,結果發現香港的賦稅環境是全球最佳地區之一。香港的企業利得稅最高稅率為百分之十六點五,個人薪俸稅最高稅率為百分之十五,而很多稅項(例如銷售稅、消費稅、增值稅等)都一律免徵,是香港稅制的另一優勢。

在市場需求帶動下,香港的知識產權貿易活動已迅速發展。香港是科技轉移的區域平台,二○一○年由香港輸往中國內地的科技總值為十一億美元,在全球排名榜上位列第六。

對香港而言,大力發展知識產權貿易可以推動本地經濟升級轉型,創造就業機會。香港企業(包括中小企)可以掌握運用知識產權貿易,發展品牌和進軍高端業務,加強競爭力。再者,知識產權貿易對高增值中介服務的需求日益增加,例如知識產權代理、知識產權管理和諮詢、法律、仲裁、會計、估價、融資和保險等,有助推動這些服務行業的健康發展。人力市場,對於能夠服務知識產權貿易的專才的需求亦會大增,這一來可以為年輕一代開創就業機會,二來亦可促進本地培訓和教育機構的發展。

在今年八月份簽訂的CEPA補充協議十,以及九月份簽訂的二○一三至二○一四年度粵港知識產權合作協議都已表明,粵港兩地會致力合作,推廣知識產權貿易,探討有用議題,這正好為發展香港成為區內知識產權貿易樞紐創造了有利條件。

在二○一三年《施政報告》中,行政長官宣布成立「知識產權貿易工作小組」,成員包括業界持份者、政府當局代表,以及各方面的專家,並由我親自領導,專責研究推廣香港作為知識產權貿易中心的整體策略以及支援措施。經過幾個月來的商討,工作小組定出初步策略範疇,我可以向大家簡介一下:

首先我們的願景,我們最後想達致的目標,就是打造香港成為知識產權貿易樞紐。有三方面我們希望見到的:(一)利用我剛才提及的香港優勢,包括營商環境、金融制度、地理優勢、人才配套、低稅率、基礎建設、法制等,怎樣利用這些優勢去吸引知識產權活動,包括知識產權貿易活動和知識產權管理活動;(二)建立知識產權產業群,例如很多相關產業都落腳在我們的科學園、數碼港、環保園、創新中心等,我們怎樣加強軟件和硬件配套去支援這些產業群,和(三)怎樣透過知識產權貿易和管理、知識產權創造和使用及知識產權保護去推動創意產業及創新科技。

工作小組亦定出四個初步策略範疇:

(一)加強知識產權保護制度

健全的知識產權保護制度能夠鼓勵創新、科技發展和創意。在全球經濟的競爭環境下,這是銳意推廣知識產權貿易而有望成功的先決條件。在這加強知識產權保護制度範疇,我們有兩方面的針對性策略:(一)我們早前決定設立原授專利制度,而為了確保優質專利申請,我們將實行雙軌制,同時沿用原授專利制度和現行的再註冊制度;(二)為了使我們知識產權的制度與世界其他先進城市接軌,我們將適時檢討現行的版權制度、外觀設計及商標註冊等。

(二)支援知識產權的創造和使用

有效的支援能夠鼓勵企業投入資源研發和創新,商業上善用成果,從而刺激知識產權貿易的發展。知識產權貿易暢旺,又反過來可以促進更多知識產權的創造和使用,例如通過收購尚未發掘的背景或上游知識產權,從而自行進行下游研發及產品發展。我們有三方面的針對性策略:(一)在產業支援方面,我們設立了微型貸款及培育計劃、專利申請基金,和市場推廣基金等;(二)我們鼓勵科研成果商品化;(三)鼓勵有關知識產權的授權活動。

(三)促進知識產權中介服務和提升人力資源

知識產權中介服務包括知識產權配對、知識產權代理、知識產權管理和諮詢、法律、仲裁、會計、估價、融資和保險等,各項服務均涉及多元和專業的專門知識。我們需要促進這些高增值中介服務,這是我們經濟增長和發展的新動力。怎樣完善人才配套亦是一個重要課題。我們需要為知識產權中介服務吸引和培育人才,以創造匯聚效應,這對推廣知識產權貿易十分重要。

(四)推廣、教育及對外合作

其實,香港已經有多年從事不同形式的知識產權貿易的經驗。我們必須心懷壯志,更上一層樓,為香港樹立區內知識產權貿易中心的「品牌」,在本地和海外推廣香港的優勢和商機。我們要打造香港為知識產權貿易之都。另外,透過教育和推廣,我們需要增強公眾對知識產權的意識。知識產權的保護、創造和使用是全球的趨勢,所以我們有必要加強國際間合作,締造共贏方案。

我期望香港專業服務中心能夠為兩地企業搭建平台,一方面協助東莞企業認識香港不同範疇的優質服務,在「轉型升級」的過程中尋找到合適的夥伴,另一方面推動香港優勢服務業(尤其是知識產權中介服務)走進東莞及其他內地市場,擴大發展空間。我相信香港專業服務中心有助東莞企業跟香港服務業對接,促進合作並加快企業轉型升級,共同開拓更廣闊的市場和商機,達致互惠共贏。

最後,我預祝香港專業服務中心三周年慶典圓滿成功;並預祝各位聖誕快樂!謝謝各位。

2013年12月20日(星期五)