重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與傳媒談話內容

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月二十日)在出席莞港合作主題演講暨香港專業服務中心成立三周年慶典後與傳媒的談話內容:

記者:首先想問今早已經知道一個消息說香港電訊收購香港三個電訊品牌的電訊服務,想問暫時會否看到有潛在壟斷行為呢?

商務及經濟發展局局長:香港電訊的收購事項是要根據法例進行,現在通訊事務管理局(通訊局)會處理這件事,根據《電訊條例》7P條的有關程序處理,當然會涉及考慮有沒有大幅削弱競爭這個問題,以及這個收購會否對香港整體帶來利益。我相信通訊事務管理局會有效處理這方面的事宜。我相信要一段時間才會處理完。

記者:如果覺得它有可能會削弱競爭,通訊局是否可能會不批准這項收購?

商務及經濟發展局局長:我想現在是言之尚早,我相信這過程很快會開始,通訊局看了之後會作出有關決定。

記者:大約何時會有結果?

商務及經濟發展局局長:我相信也要一段時間,這當然由通訊局決定。

記者:但大家都關注到香港電訊的所謂服務覆蓋率之前是多間(營辦商)之中最低,現在收購後可以是超過三成或以上。這樣看來,其實是否可能已經「踩界」?有沒有想收購時希望這些商業行為要注意甚麼,避免有潛在壟斷?

商務及經濟發展局局長:剛才我說過,通訊局會有效處理,我相信它會考慮所有有關因素。與此同時,大家也見到香港電訊亦作出了一些承諾,他們不會去競投將來的3G頻譜,以及一部分頻譜到期時亦不會再申請(續期)。

記者:你覺得這些承諾又反映了甚麼?

商務及經濟發展局局長:我相信它是就整體市場競爭方面提出這些承諾。我相信通訊局會考慮這些承諾對於整體市場的影響。

記者:港台新大樓方面,現在立法會很多議員都有不同意見,怕不怕通過不到撥款,拖延大樓興建的時間?

商務及經濟發展局局長:過去這幾天,我和建築署的同事、港台的同事和我局的同事都極力游說和解釋,讓每一個議員知道這大樓建築的事宜,包括規模、增加的服務,及投標程序的進行,所以做到以最低的價錢去完成和提供這些服務的需求情況之下,興建廣播大樓。我們已經約了所有政團和有關議員,他們可以出席,我們都細心向他們解釋。我亦留意到,(立法會)工務小組委員會開會時,議員還有其他的問題,我們會極力和細心再解釋,提供議員所需要的資料。我亦希望廣播大樓能早日落成,讓港台能夠履行公共廣播機構的角色。

記者:會否聽取議員意見,收回撥款申請?如果真的談不攏。

商務及經濟發展局局長:我們的投標有一個期限,我們希望盡快能夠在工務小組委員會和財委會通過這個議案撥款,盡快興建廣播大樓。

記者:今次不能通過撥款是否算是始料不及的情況?

商務及經濟發展局局長:我可以這樣說,二○○九年有一個諮詢,公眾和立法會都清楚知道和同意有關的服務。根據這些服務需求而設計這個大樓,亦經過一個很漫長的過程,剛才亦說過,是一個招標的過程。我們希望做到最好,以最低的價錢去做這個大樓。多謝大家。

2013年12月20日(星期五)