重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在第七屆中國(香港)國際服務貿易洽談會服務貿易發展論壇致辭全文

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月二十日)在第七屆中國(香港)國際服務貿易洽談會服務貿易發展論壇以「全面貫徹落實CEPA,攜手推動內地企業走出去」為題的致辭全文:

呂司長(商務部服務貿易和商貿服務業司副司長呂繼堅)、林總裁(香港貿易發展局總裁林天福)、各位嘉賓:

大家好!我很高興獲邀出席第七屆中國(香港)國際服務貿易洽談會的服務貿易發展論壇,跟在座各位分享我對兩地服務貿易合作的看法。

香港服務業及服務貿易與內地息息相關
-----------------

香港是內地特別是廣東省的主要服務中心。從港口和機場等的配套設施,以至銀行、保險和其他專業服務,香港都能為內地提供高增值服務。

二○一一年香港對內地的服務出口額達到二千三百四十一億港元,佔香港整體服務出口的三分之一。內地是我們最大的服務出口市場。同時,內地也是香港最大的服務進口來源地。

內地旅客是香港訪客及香港旅遊收益的最主要來源。內地居民到香港或者經由香港轉往其他地方的人次在二○一二年達到三千四百九十一萬,過去十年累計增長超過四倍,佔所有訪港旅客的比例也由二○○二年的百分之四十一大幅增長到二○一二年的百分之七十二。在旅客消費方面,二○一二年內地旅客在香港的消費達到一千七百八十七億港元,佔所有旅客消費超過七成 。

CEPA多年來的開放措施為兩地服務發展帶來機遇
-----------------------

CEPA(《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》)自二○○三年簽訂,至今剛好十年,期間內地跟香港已經簽訂十份補充協議,為香港服務業提供有利條件進入內地市場。

在CEPA的框架下,香港企業在內地可以在多個服務領域中享有優惠待遇,而這些服務領域,包括分銷、金融服務、運輸及物流等,都是香港擁有比較優勢的服務領域。

目前CEPA已公布了四百零三項服務貿易開放措施,廣泛惠及各專業服務領域如法律、會計及建築工程、傳統支柱行業如貿易及金融服務,以及新興產業如檢測認證和創意產業。到二○一三年九月底,已簽發超過二千七百張《香港服務提供者證明書》予一千五百多家香港企業。按照已申請的《香港服務提供者證明書》計算,當中最受歡迎的行業包括運輸物流、分銷、航空運輸、人員提供與安排和廣告。

另外,在CEPA下推出的「個人遊」計劃現在已擴展到四十九個內地城市。在二○○四至二○○九年期間,「個人遊」訪港旅客共帶來累計超過港幣八百四十八億元的額外消費。到二○一三年九月,內地旅客以「個人遊」方式到香港旅遊超過一億二千萬人次。

在二○○四至二○○九年期間,設於香港的服務企業由於CEPA從涉及內地業務而獲得的額外業務收益,累計約港幣六百一十六億元。二○○七至二○○九年期間,香港服務提供者藉CEPA在內地設立的企業,獲得累計約港幣一千九百八十五億元的業務收益。

同期,設於香港的服務企業由於CEPA亦獲得了約港幣五百五十一億元的額外業務收益。到二○○九年底,由於在CEPA下開放服務貿易措施和實施「個人遊」計劃,在香港共創造五萬四千七百個職位,在內地創造的職位則有四萬零六百個。

簽訂CEPA《補充協議十》後的新機遇
------------------

今年八月二十九日簽訂的CEPA《補充協議十》,是歷年來涵蓋最多措施的補充協議,共有七十三個市場開放或貿易投資便利化的措施,當中不少是業界殷切期待的。

接下來,我概括介紹CEPA最新給予個別服務業的優惠措施:

在金融服務方面,承諾積極研究兩地基金產品互認安排,這不但有助豐富兩地基金產品的種類,為兩地業界和投資者帶來新的機遇,更將進一步提升香港作為國際資產管理中心的地位。此外,符合條件的港資金融機構可以在上海市、廣東省、深圳市以及若干金融改革試驗區各設立一家合資全牌照證券公司,而港方在合資公司的持股比例也進一步提高,這將有助香港金融機構進入內地。

在法律服務方面,允許香港律師事務所駐粵代表機構,由廣東省律師事務所以協議方式派駐內地律師擔任內地法律顧問,讓兩地律師事務所可以更緊密合作,迎合現時市場對「一站式」跨境法律服務的需求。

在視聽服務方面,香港影片和跟內地合拍影片的方言版本,可以在內地發行放映。這個措施讓粵語版本電影可以在廣東省以外的地方發行放映,有助香港電影業拓展內地的華語片市場。

在通訊服務方面,允許香港服務提供者在廣東省設立合資企業,提供在線數據處理和交易處理業務。這將會鼓勵香港企業在廣東省設立電子商務網站的業務。

除了為業界爭取CEPA的進一步開放,特區政府也致力落實CEPA的各個措施。為此,在現有的溝通架構下,內地和港方今年增設了CEPA聯合工作小組,重點跟進CEPA的落實問題。

香港是內地企業「走出去」的理想平台
-----------------

香港擁有高素質而且發展成熟的服務業,可以協助內地企業開拓商機,打造品牌,同時為內地引進優秀的專業服務和人才,提升內地服務業的競爭力,為企業「走出去」建立基礎。

為配合國家「走出去」的政策,特區政府會繼續和商務部、各地省市政府,以及相關機構緊密合作,通過附設於駐京辦(駐北京辦事處)、駐粵辦(駐粵經濟貿易辦事處)、駐上海和成都經貿辦(駐上海經濟貿易辦事處和駐成都經濟貿易辦事處)的投資推廣隊伍,協助內地企業到香港來開展業務。

展望未來
────

中央政府訂下在國家「十二五」規劃期末,通過CEPA,基本實現內地與香港服務貿易自由化的目標。特區政府將繼續爭取內地在廣度及深度上都進一步對香港開放市場。

廣東省毗鄰香港,更是香港企業的投資重地,兩地合作特別密切。粵港率先在二○一四年基本實現服務貿易自由化,將有助港商在不同的服務領域盡早進入內地市場,也為二○一五年在全國基本實現服務貿易自由化樹立楷模。

我們相信隨着CEPA的開放進一步擴大及深化,內地與香港的服務貿易合作和交流將更加緊密。我們期望兩地繼續合作,結合優勢,共同為國家的長遠發展作出貢獻。

最後,我衷心祝願這次洽談會和論壇圓滿成功。謝謝!

2013年11月20日(星期三)