重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長談無綫續牌和本地免費電視節目服務牌照申請結果

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月二十日)出席第七屆中國(香港)國際服務貿易洽談會服務貿易發展論壇後與傳媒的談話內容:

記者:局長,(李慧玲事件)政府會否跟進?另外想問,昨日有很多網民和市民呼籲「熄機」,抗議無電視節目無新意,他們續牌時,你們會否加入一些條件?

商務及經濟發展局局長:多謝兩個問題。第一個問題關於商台今次節目主持人的調動方面,這些是廣播機構的內部運作,政府一般不會過問。在這件事中,無論是調動前或調動後,我和同事都沒有就這件事接觸過商台,因為這些純粹是機構的內部運作。你第二個問題是關於……

記者:有關無綫,無綫昨日台慶,很多網民和市民呼籲「熄機」,抵制無綫的節目質素每況愈下。接下來,他們續牌時,你們會否加入其他條件,希望回應公眾的訴求,還是會以舊有的條件續牌?

商務及經濟發展局局長:多謝你的問題,無綫昨日已經遞交了續牌申請,所以會跟既定的程序處理續牌事項。首先會由通訊事務管理局處理這個申請,然後它會有一個建議遞交給行政長官會同行政會議就續牌作出決定。這方面,我們有既定的程序,通訊事務管理局會考慮各方面,包括公眾的意見,然後作出建議,相信在這方面,我們都很希望公眾能夠踴躍給予意見,通訊事務管理局在處理時掌握了公眾的意見之後,會作出建議給行政長官會同行政會議。

記者:公眾對於無綫的不滿,除了提出意見之外,其實現在已經見到有行動。政府在這一方面,會否在續牌前或續牌申請時,主動向無綫提出一些要求……

商務及經濟發展局局長:剛才我回答了。我們要跟既定的程序,首先由通訊事務管理局處理,這方面最重要能夠掌握很多(資料)──第一是公眾的意見,過程中可表達出來,然後,通訊事務管理局經過考慮公眾意見後,再包括其他因素,例如節目的鋪排、以往的節目內容,以及技術上、節目上的鋪排等多個因素之後,我相信通訊事務管理局會適當處理這些事情,然後作出建議,讓行政長官會同行政會議考慮。

記者:你昨日說參考了更新的巿場資料,反駁顧問報告說巿場數據是過期的,其實這些更新了的數據是從哪裏來的?

商務及經濟發展局局長:當中有很多因素,行政長官會同行政會議就多個因素考慮,包括顧問報告的內容,如果對個別機構有影響,都會邀請個別機構包括三個申請人作出申述。在申述中,我相信他們對於這些數據或資料如有意見,在申述過程中亦有充分機會、合理機會向行政長官會同行政會議申述,然後行政長官會同行政會議考慮過這些申述之後,整體作出一個決定。

記者:如何跟進伍珮瑩的說話?特首這樣說,政府如何認真跟進?

商務及經濟發展局局長:我昨日也說過一次,行政長官會同行政會議原則上已經作出了發牌決定,考慮了相關各個、所有因素之後作出這個決定,顧問報告也是考慮因素的其中一環,所以這決定是在周詳及認真的過程中作出的。

記者:顧問公司已經單方面自己公布部分顧問報告內容,會否追究是否涉及洩密?

商務及經濟發展局局長:一般來說,不單今次這個申請是用專業顧問報告進行巿場分析,以往政府也多次用到專業顧問就巿場及各方面、考慮和分析數據,很多時候這些資料、數據也涉及商業敏感或商業秘密作出分析,所以也有保密機制確保這些資料及分析不會向公眾披露,因為要保障這些分析、商業機密資料,所以一般專業顧問要確保能符合這條件,才會(獲得)僱用作分析,在這個例子中亦沒有例外。

記者:今次顧問的做法算不算在政府的定義之下洩露了行政會議的機密?以及會否因此做不到你剛才所說的專業,而永不錄用他們呢?

商務及經濟發展局局長:我不可以說永不錄用這回事,我剛才發表的意見,是一般在錄用這些專業顧問作分析時,涉及一些商業敏感或保密資料,所以保密機制非常重要,在這件事上也有保密條款作限制,在這情況之下也沒有例外。多謝大家。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)

2013年11月20日(星期三)