重要演辭及資料



政府回應傳媒查詢有關免費電視牌照申請的決定

就傳媒查詢本地免費電視節目服務(免費電視)牌照申請的決定,商務及經濟發展局發言人今日(十月二十日)表示:

「政府明白公眾關心本地免費電視牌照申請的結果,也尊重市民就此發表意見的權利。

政府已在多次公開詳細解釋今次決定的準則及理據。在循序漸進為免費電視市場引入競爭的前提下,行政長官會同行政會議在審核期間考慮了所有相關因素,亦仔細研究和詳細考慮各有關申請機構的多輪申述,才作出決定,過程符合程序公義。

政府重申,決定原則上增發兩個牌照,將免費電視營運者由現時兩個,倍增至四個,目的是為了引入競爭,使觀眾有更多選擇,同時亦確保免費電視市場健康及有秩序發展。這個決定,既不是為了維護既有利益,亦無政治考慮。

政府在考慮牌照的數目和開放市場的步伐上,是顧及增發三個牌照會否不利市場健康及有秩序發展,因而採取循序漸進、審慎引入競爭的決定。

政府於四日前已收到就行政長官會同行政會議的決定申請提出司法覆核的通知,由於事件已進入司法程序,政府不宜公開細節,以免影響訴訟。此外,免費電視牌照申請的決定,須由行政會議審議後作出,行政會議亦已充分考慮各方面的意見,深思熟慮,並遵照程序,作出決定。行政會議的討論內容並不公開,也是遵從一貫制度,希望市民理解。況且,行政會議的討論內容,涉及三個牌照申請者敏感的商業資料,甚至商業秘密,隨便公開可能對三個申請者造成損害,也可能會引起法律爭議。

政府理解市民表達的意見,也會繼續公正和謹慎地完成免費電視牌照申請的後續工作,並且在政策上繼續促進香港創意產業的發展。」

2013年10月20日(星期日)