重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在郵輪假期博覽開幕儀式致辭全文

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(九月二十日)在郵輪假期博覽開幕儀式的致辭全文:

胡兆英主席、林建岳主席、姚思榮議員、各位嘉賓:

我非常高興出席今日郵輪假期博覽的開幕儀式,我要多謝香港旅遊業議會(旅議會)牽頭舉辦今次的博覽會,也感謝香港旅遊發展局(旅發局)及八大旅遊業界商會全力支持這次活動,讓市民在周末可以在這個全新的郵輪碼頭,一次過飽覽環球熱門郵輪航線資料。

近年來,亞太區的郵輪業發展迅速,國內外對於這種新興旅遊模式的需求不斷增加。特區政府旅遊政策其中一個重點,就是要善用這個機遇,全力拓展郵輪旅遊。香港地理位置優越,基建設施優良、接待郵輪乘客經驗豐富,未來還會有多項連接內地的大型交通基建落成,便利內地特別是廣東省遊客來港乘坐郵輪。為支持香港發展為母港,中央政府已經宣布容許內地遊客從香港乘坐郵輪到台灣,再往韓國或日本,然後返回內地,國家旅遊局上月也宣布了這項開放措施的實施細節,為郵輪公司開辦更多從香港出發的航程提供十分有利條件。

今日大家身處的啟德郵輪碼頭,日後在香港郵輪旅遊發展會扮演十分重要的角色,這個碼頭畢竟仍然是新的設施,要面對不少挑戰,政府、碼頭營運商和業界必須同心合力,向郵輪公司和旅客提供良好服務,奠定他們對新碼頭的信心。我深信未來將有更多的郵輪選擇在這裏停泊。同時,旅發局正加強推廣香港郵輪旅遊,並會與業界一起開拓更多郵輪旅客的陸上觀光活動,豐富旅客在港的體驗。旅發局亦會透過與郵輪公司合作的市場推廣基金和舉辦消費者活動,鼓勵郵輪公司把香港納入行程。

今天是博覽會的業界日,讓郵輪公司、本地以至華南地區的旅遊業界聚首一堂,探討未來郵輪旅遊發展的商機。未來我們亦會加強與內地沿海省份合作,鼓勵業界開發更多「一程多站」的郵輪旅遊產品。

啟德郵輪碼頭的建築設計別具特色,並非單是一個郵輪碼頭,所以只要我們多運用創意,靈活使用這個香港少有富趣味、富特色的地方,就能令碼頭的活動更趨多元化,成為一個新類型的活動場地。今天的博覽會就是碼頭多元化用途的好例子。

另外值得一提的,就是位處天台的啟德郵輪碼頭公園,該公園佔地二萬三千平方米,是觀賞維港兩岸360度景致的好去處。現時公園尚餘少量工程,便能全面對外開放。博覽會期間,我們會局部開放公園,讓在場人士可以先睹為快。

今次博覽會由旅遊業議會牽頭主辦,大家都知道,我們正就旅遊業規管架構進行改革,旅議會要與時並進,日後角色難免改變,我希望旅議會會繼續成為業界的領導機構,博覽會正好反映旅議會在業界支持下,在行業發展可以擔當重要角色。

啟德郵輪碼頭是香港重要的旅遊基建項目,我衷心祝願是次博覽順利舉辦,讓大眾在中秋佳節期間,在啟德領略郵輪假期帶來的樂趣。

多謝各位。

2013年9月20日(星期五)