重要演辭及資料



立法會:商務及經濟發展局局長就「推動香港經濟轉型」議案開場發言

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(三月二十日)在立法會會議上就「推動香港經濟轉型」議案的開場發言:

主席:

多謝廖議員提出這項動議。

受惠於內地經濟改革開放及全球化所帶來的機遇,香港在過去三十年一直朝高增值知識型經濟發展。隨着產業結構迅速由製造業轉為以服務業為主,香港人均本地生產總值已經超逾三萬六千美元,可媲美甚至乎超越不少歐洲國家。過去十年,香港實質本地生產總值平均每年增長百分之四點五,遠高於先進經濟體系的百分之一點六整體增幅。

香港屬於高度外向型的經濟體系,近年國際經濟、金融環境不明朗,我們必須有新思維,才能減輕外圍形勢對香港經濟甚或民生所帶來的衝擊。我們必須善用現有優勢,並且開拓增長點,透過產業升級轉型和多元化來確保經濟平穩發展,維持我們的競爭力。

正如行政長官在他的《施政報告》中提到,香港可以發展多元產業,滿足港人創業、投資、經營和就業需要,而且要將產業「做多做闊」,政府就要制訂全面的產業政策。財政司司長亦在《二零一三至一四財政年度政府財政預算案》中指出,為推動未來經濟發展,我們要在兩方面努力。首先,我們要促進跟內地的經濟融合,把握好內地市場發展的機遇。第二方面,香港必須擴大和深化支柱產業的優勢,保持香港的競爭力。我們亦要支持新產業的發展,令我們的經濟基礎更加多元化。

產業發展牽涉廣泛領域,需要從多方面綜合考慮和配合,方可建立全面而可持續的策略和政策。就此,行政長官已經成立由他親自領導的經濟發展委員會,高層次、跨部門、跨界別地研究如何運用香港固有的優勢條件和國家給予的機遇,並且着力研究擴闊經濟基礎,促進長遠發展的整體策略和政策,檢視有助經濟進一步發展的行業。

政府的一貫政策是為工商業界提供有利的營商環境和適切的支援。從宏觀角度來看,香港簡單的稅制、低稅率、良好的基礎建設等,都有利香港工商業界的發展以及維持香港在國際的競爭力。我們亦會繼續為中小企提供多方面的支援,同時繼續協助香港企業把握國家「十二五」和其他規劃帶來的龐大機遇,開拓及發展內地市場。

主席,我希望繼續聽聽各位議員對動議的意見,稍後我會作詳細的回應。

2013年3月20日(星期三)