重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與傳媒談政助履新和港台事件

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(三月二十日)在出席立法會會議後與傳媒的談話內容:

商務及經濟發展局局長:在回應提問前,我想向大家介紹政治助理陳百里博士,今日是百里第一天上班。

記者:與黨友一起工作,合作會否更為暢順?

商務及經濟發展局局長:我們用人唯材,各方面我們都要聯繫。百里在生物科技方面很有研究。大家以往都認識百里。百里以前是區議員,對政策有一定的認識,將來我希望百里能夠幫助聯繫各方面的持份者,包括立法會議員和業界。剛才提到,百里在生物科技方面有研究,而在知識產權方面,他是發明家,(所以)有一定的認識。我們局方希望能助香港經濟朝高增值方面發展,特別是知識產權貿易和管理中心方面,香港可以走得更前。大家都知道我們最近成立了一個工作小組,小組很快亦會進行有關工作。香港在這方面很有優勢,有良好的金融體系、知識產權保護,我們亦有很多這方面的專業人士,包括律師和會計師等。如果有知識產權方面的爭拗,亦有調解員和仲裁員,有關工作對我們在科技方面的發展幫助很大,包括科技、品牌和創意產業。我希望百里來到這裏,在這方面能夠多聯繫有關持份者和給予專業意見。

記者:局長何時會聘副局長?

商務及經濟發展局局長:這方面的工作仍在進行,我也希望能夠找到一位能夠幫助我們政策的人士。其實我都是比較積極的了,不過一定要有一位合適的人士,急也急不來。

記者:是難找到(合適人士)還是你要求高?其他局好像也有(副局)了。

商務及經濟發展局局長:這方面我很難評論,因為我們的局範疇較多,所以我們希望能夠找到一位人士能為局增值,與團隊無縫合作。可以這樣說,我不敢誇口,但我們局內關係非常融洽,大家工作得非常好。在考慮引入一位新同事之前,我希望這位同事能夠融入大家工作的環境,這點非常重要。是否「眼角高」,我不敢說,但我希望有一位能夠協助局整體工作的人士。

記者:你期望與副局長怎樣分工?副局長會負責甚麼範疇?

商務及經濟發展局局長:就香港的整體經濟環境,我們不可以只看本地的發展,一定要兼顧國際形勢,特別是我的工作需要經常外訪,最近我外訪時,發覺在國際舞台上,香港佔有很重要的位置。在我需要外訪時,例如今日立法會有答問環節,由於沒有副局長代表我答問,所以是有些不方便的,希望將來分工,對外發展香港本身的業務,或在世貿、APEC(亞太區經濟合作組織)的工作都能夠做多些。現階段我還未有一位副局長,很難說將來的事,亦要因應這位人士的專才去分配工作,所以現階段我不便說。

記者:……有否推介副局長人選?

商務及經濟發展局局長:我可以這樣說,暫時我未找到一位合適的人選。

記者:你希望陳百里在哪些政策範疇幫你多些?

商務及經濟發展局局長:今日是百里第一日上班,與我一起到(立法會)回答口頭質詢。百里的專長在科技、知識產權方面,我想要給百里多一點時間熟習我們在工商及旅遊方面的事。我加入這個局時,雖然我本身是商業律師,但由於涉及的範疇比較廣闊,我也需要一段時間才能適應。

記者:有關香港電台,你認為是否需要調查,還是如政務司司長林鄭月娥所說是內部事務?

商務及經濟發展局局長:港台作為我們的公共廣播機構,它的編輯自主已經在《港台約章》內釐定了,政府非常尊重港台的編輯自主。大家看到我最近在港台的事宜上沒有給予任何意見。一方面,我上星期到了印尼外訪,另一方面,就港台的編輯事宜我是不適宜作任何評論,我們尊重港台的編輯自主;對於港台個別員工,對公務員的升遷,我們已有行之有效的既有機制去跟從。我覺得最重要的是,每一件事,無論是港台或其他機構,最重要是溝通,大家坦誠溝通,是最有效解決事件的方法。

記者:會否考慮將來再委任(廣播處長)時,不再找政務官?

商務及經濟發展局局長:上一次招聘(廣播處長)時是經過公開的招聘過程,最後找不到合適的人選,結果由一位政務官出任廣播處長的職位。由政務官出任廣播處長的職位不是常設的機制。

記者:有港台高層員工說的確有政治壓力,是否有人失責?政府是否需要跟進?

商務及經濟發展局局長:剛才我說得很清楚,我從來不會過問港台的編輯事宜,也沒有在這方面給予任何壓力,我也不相信有政治壓力或政治任務。

2013年3月20日(星期三)