重要演辭及資料



立法會七題:實施一簽多行政策對本港居民日常生活的影響

以下為商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(二月二十日)在立法會會議上就黃國健議員的提問的書面回覆:

問題:

據報,近日由於水貨客(當中不少是自由行旅客)在香港搶購奶粉然後運往內地,使奶粉供不應求。亦有報道指有三成深圳居民每月最少一次來港購物,而他們購買的物品包括奶粉、護理用品、藥物等日常用品以至賀年禮品,令該等物品供應緊張。另一方面,行政長官在其競選政綱曾提到,他會向國家爭取,將現有深圳居民「一年多簽」(即「一簽多行」)的自由行擴大至珠江三角洲(珠三角)其他城市,同時提升邊境通關效率,令珠三角居民來港消費從「旅遊消費」逐步變為「日常消費」。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於有報道指有一些商戶囤積並以高價出售貨品予內地旅客,使本地居民不能以正常價格購買日常用品,當局有何措施打擊該等營商手法;

(二)有否評估珠三角居民來港消費的模式一如行政長官的建議,從「旅遊消費」逐步變為「日常消費」會對香港居民的生活造成甚麼影響;政府現時是否正在落實該項建議;及

(三)鑑於有市民反映現時的情況已偏離「一簽多行」的政策原意,但保安局局長卻表示以「一刀切」方式取消「一簽多行」並不可行,他的具體理據為何;當局會否考慮與內地的有關部門洽商,修訂「一簽多行」政策,以減少水貨客在港購物造成滋擾及使日常用品供求失衡的問題?

答覆:

主席:

「個人遊」計劃自二○○三年七月實施起,內地訪港旅客每年均有可觀增長,同時帶動了本港旅遊、零售及飲食等行業的發展,帶旺香港整體經濟。隨着訪港旅客數字大幅增加,政府正密切注視旅客的來港模式,研究針對「水貨」問題的措施。

就黃議員所提問各項,現回覆如下:

(一)香港是一個自由經濟體系,一般而言商戶會按照供求情況提供各類貨品,並因應情況的轉變作出合適的調節。政府一向致力提升零售市場的透明度,讓消費者可憑着充足的資訊作出知情的消費決定,保障本身的權利。商務及經濟發展局自二○○八年起已撥款予消費者委員會(消委會)進行定期價格調查。目前,消委會透過進行不同的定期價格調查,為消費者提供日常用品的價格資訊。消委會亦會繼續按消費者的需要及市場趨勢,進行專題研究及調查,以監察不同行業的營商手法,及提醒消費者需要注意的事項。

事實上,一些日常用品的需求及供應基本上是市場行為,政府一般不會干預。但在非常特殊的情況下,例如早前奶粉市場出現了供應鏈失效的情況,政府便有介入,並於二月一日公布採取一系列特別措施,以穩定香港嬰兒配方奶的供應。此外,消費者如發現有零售商涉及不當的經營手法,可向供應商投訴。消委會亦設有投訴熱線,當接到投訴後,會視乎個案的情況,通知政府及有關的供應商。若有關零售商的做法涉及違法,政府有關部門會採取執法行動。

(二)及(三)政府的施政重點是要解決香港市民面對和關心的民生問題,因此,政府自去年九月起已多次表明,在考慮「個人遊」計劃的未來路向時,大前提是必須充分考慮香港整體承受和接待旅客的能力,以及不影響香港市民的生活。政府正就香港整體承受和接待旅客的能力進行評估,考慮的範疇包括口岸處理能力、旅遊景點及公共交通的接待能力、酒店供應、「個人遊」的經濟效益、對社會民生的影響等。待評估工作完成後,政府會與內地相關部門啟動溝通協調機制,進行交流。

保安局認為需小心考慮以「一刀切」方式取消「一簽多行」對真正需要經常往來兩地的旅客的影響及打擊水貨活動的成效。在打擊水貨活動方面,保安局會繼續採取針對性的措施,包括加強與內地有關部門合作及加強入境管制等。其中,兩地海關於二月一日起展開「深港海關聯手打擊日用品走水貨專項行動」,透過監視和通報口岸水貨客活動、加強情報交流、加強口岸旅客檢查以及推行旅客入境監控系統,重點打擊運送奶粉等日用品的水貨活動。入境事務處亦已制定「懷疑水貨客監察名單」,對懷疑水貨客進行入境訊問,若其來港目的有可疑,會考慮拒絕他們入境並即時遣送返回內地。

2013年2月20日(星期三)