重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與傳媒談話內容

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月二十日)出席電台節目後與傳媒的談話內容:

記者:六大產業方面,教育和醫療都要檢視,未必能應付需要做到。其實你作為前朝問責官員,會否覺得六大優勢產業已經被推翻或被廢武功?

商務及經濟發展局局長:完全不會,因為六項優勢產業在今次的經濟發展委員會內有一個整合。經濟發展委員會有一個籌備委員會,預先提出以往的六大優勢產業和香港的四大支柱(產業)。大家可以看到,(經濟發展委員會)這四個工作小組也包含以往在六大優勢產業和四大支柱(產業)的所有範圍。不過,剛才我在訪問內提到,我們檢視過如在醫療或教育方面,我們都要因應香港本地市民對這些服務的需求,然後再考慮是否將其發展成為產業,所以我們不是推翻以往的工作,而是建基於以往的工作更加鞏固、聚焦發展六項優勢產業。

記者:例如醫療和教育有甚麼發展藍圖或需求?

商務及經濟發展局局長:剛才我已說過,本港市民對醫療服務的需求都很大。輸出這些醫療服務或教育服務都要取決於本身的需求。香港年青人對教育如大專的需求都很大,如果輸出這些教育服務,都要考慮本身的需要。

記者:局長剛才亦提到在旅客人數方面,要看香港的承受能力,是否暗示有機會可能收窄旅客人數?用甚麼方法?

商務及經濟發展局局長:我不會排除任何措施,我們持著開放態度,但始終大家見到,我們在二○一一年有四千二百萬(人次)旅客,在二○一二年已超過四千八百萬(人次)旅客,這增長很大。香港的旅遊設施雖然是一直增加去豐富旅客的體驗,但始終有限。我們希望爭取高增值、高消費的旅客,對於我們的承接不會造成過分負荷,這一點是非常重要。

記者:即會否減自由行人數或「一簽多行」?

商務及經濟發展局局長:我們要優化整個旅遊產業,要如何向前看,這正正將在經濟發展委員會轄下的會展及旅遊業工作小組中探討。

記者:局長,你說會重點發展旅遊業,但今次《施政報告》並沒有提及兩大樂園(海洋公園及香港迪士尼樂園)的擴建問題,是否先暫時擱置,還是怎樣?

商務及經濟發展局局長:在我們提交立法會經濟發展事務委員會的文件,你便可看到我局未來在旅遊方面的工作將會是非常多並內容豐富,例如你提及海洋公園的發展,海洋酒店重新招標已經開始,我們亦計劃在大樹灣設一個全天候水上樂園,在大樹灣亦有酒店項目會研究。大家見到在不同層面、不同範疇,我們亦有很多工作去豐富旅遊方面的體驗。

2013年1月20日(星期日)