重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與傳媒談話內容

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月十八日)前往北京訪問前與傳媒的談話內容:

記者:為何今次首次安排局長上京述職?

商務及經濟發展局局長:今次並非一個突然的安排,其實早已安排,不過這兩天我希望留在香港與議員多些交流及溝通,特別關注今早(立法會)工務小組(委員會)就香港電台(港台)廣播大樓的承建事項的討論。我這兩天與工務小組內的每一個政黨及議員溝通,向他們講解這次廣播大樓各方面建築上的問題。這數天我與建築署及港台同事一同向各議員及政黨解釋。現在會議繼續進行中,我非常關心今日的會議,我看了會議開始一段時間,才離開政府總部。我們的飛機是十時三十分,我們要趕着上機。

記者:今次上京的目的是要交代甚麼?

商務及經濟發展局局長:不是交代甚麼。大家也知道我是負責商貿的,我們以往也與中央各部委在商貿事情上有密切的溝通,特別大家看到現時全球經濟環境轉變很快,我們的溝通要更加頻密,大家探討如何合作。大家也看到世(界)貿(易)組織最近在貿易便利方面有些突破,大家由此也見到貿易對任何一個經濟體系都非常重要。香港作為一個自由經濟港,在貿易方面我們一定能夠背靠祖國,很多投資者在香港正正也是看中香港在亞洲及中國方面能夠起到槓桿原理的(作用)。雖然我們的經濟體系是這麼小,但靠着龐大的內地經濟市場,發揮香港這方面的優勢。我希望日後與中央的部委多些探討這方面的合作。多謝大家。

2013年12月18日(星期三)