重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在港區省級政協委員聯誼會午餐研討會致辭全文

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(九月十八日)在港區省級政協委員聯誼會午餐研討會以「知識產權貿易 商機無限」為題的致辭全文:

張(麗)(副)巡視員、陳(清霞)主席、譚(錦球)會長、各位嘉賓:

大家好!我很高興獲邀請出席今天的午餐研討會,讓我與各位分享知識產權貿易作為推動經濟增長和發展的新動力,以及政府在推動香港作為知識產權貿易中心的工作。

環球趨勢
────

近年,全球知識產權的使用量激增,重心亦由美國、歐洲和日本等先進經濟體系轉移至亞洲國家,特別是中國。就全球專利申請而言,在過往十五年間,單是中國所佔的比例已由僅僅百分之一點八飆升至百分之十七。中國提出的商標申請亦由佔全球不足百分之十上升至超過百分之二十五。二○一一年,國家知識產權局已超越美國專利商標局,成為世界最大的專利局。與此同時,知識產權的跨境貿易越見頻繁,這不僅帶來重大商機,還有利加強研發能力和促進技術轉移,協助推動創意經濟發展。

知識產權是人類創造力的成果,泛指無形的財產權利,包括專利、版權、工業外觀設計、商標、半導體的布圖設計,以至商業秘密和植物品種等。知識產權的貿易可涉及不同方式,例如直接買賣、收購、授權、特許等。

鑑於知識產權對經濟發展的重要性,國務院在二○○八年六月公布《國家知識產權戰略綱要》,旨在通過完善知識產權制度,促進市場主體提高創造、運用保護和管理知識產權的綜合能力。《綱要》提出戰略目標,希望至二○二○年時,中國成為知識產權創造、運用、保護和管理水準較高的國家。

在這大環境下,內地企業日益把知識產權視作核心商業資產,並加以建立、管理、珍惜和善用;一方面它們對海外知識產權的需求有增無減,另一方面也有不少已陸續發展為擁有自家品牌和技術的高增值企業。它們需要一個知識產權交易中介平台,以善用知識產權,致力開發較高端業務,以至拓展國際市場。

香港作為知識產權貿易中心
────────────

長久以來,香港在貿易及相關服務方面表現超卓,加上地理位置優越,貫徹發揮內地企業「引進來,走出去」的門戶作用,和內地合作已積累數十年的經驗。面對知識產權貿易的龐大商機,香港的優勢顯而易見。

香港擁有中英兼擅、經驗豐富的專業人士,他們精於應對不斷轉變的市場需求,能夠為客戶提供全面的知識產權服務。香港的知識產權保護制度健全,履行國際知識產權條約的要求,保護創意及創新的成果。香港同時是亞洲時區的全球金融樞紐,並沿用本身的普通法法律制度,奉行司法獨立。

在市場需求帶動下,香港的知識產權貿易活動已迅速發展。香港是科技轉移的區域平台,二○一○年由香港輸往中國內地的科技總值為十一億美元,在全球排名榜上位列第六。

對香港而言,大力發展知識產權貿易可以推動本地經濟升級轉型,創造就業機會。香港企業(包括中小企)可以掌握運用知識產權貿易,發展品牌和進軍高端業務,加強競爭力。再者,知識產權貿易對高增值中介服務的需求日益增加,例如知識產權代理、知識產權管理和諮詢、法律、仲裁、會計、估價、融資和保險等,有助推動這些服務行業的健康發展。人力市場,對於能夠服務知識產權貿易的專才的需求亦會大增,這一來可以為年輕一代開創就業機會,二來亦可促進本地培訓和教育機構的發展。

上月簽訂的CEPA補充協議十,以及兩日前(即九月十六日)剛簽訂的二○一三至二○一四年度粵港知識產權合作協議都已表明,粵港兩地會致力合作,推廣知識產權貿易,探討有用議題,這正好為發展香港成為區內知識產權貿易樞紐創造了有利條件。

在二○一三年《施政報告》中,行政長官宣布成立「知識產權貿易工作小組」,成員包括業界持份者、政府當局代表,以及各方面的專家,並由我親自領導,專責研究推廣香港作為知識產權貿易中心的整體策略以及支援措施。經過幾個月來的商討,工作小組定出四個初步策略範疇,我可以向大家簡介一下:

(一)加強知識產權保護制度

健全的知識產權保護制度能夠鼓勵創新、科技發展和創意。在全球經濟的競爭環境下,這是銳意推廣知識產權貿易而有望成功的先決條件。

(二)支援知識產權的創造和使用

有效的支援能夠鼓勵企業投入資源研發和創新,商業上善用成果,從而刺激知識產權貿易的發展。知識產權貿易暢旺,又反過來可以促進更多知識產權的創造和使用,例如通過收購尚未發掘的背景或上游知識產權,從而自行進行下游研發及產品發展。

(三)促進知識產權中介服務和提升人力資源

知識產權中介服務包括知識產權配對、知識產權代理、知識產權管理和諮詢、法律、仲裁、會計、估價、融資和保險等,各項服務均涉及多元和專業的專門知識。為知識產權中介服務吸引和培育人才,以創造匯聚效應,對推廣知識產權貿易十分重要。

(四)推廣、教育及對外合作

其實,香港已經有多年從事不同形式的知識產權貿易的經驗。我們必須心懷壯志,更上一層樓,為香港樹立區內知識產權貿易中心的「品牌」,在本地和海外推廣香港的優勢和商機。

就以上四方面,工作小組會集中討論和研究整體策略,並與各方持份者交換意見,從而建議具體措施。部分工作已經開展,例如今年十二月,政府將會與香港貿易發展局和香港設計中心首次合辦「亞洲知識產權營商論壇」,務求吸引更多來自各地知識產權相關界別的企業領袖、政府高層人員、學者和機構代表參與這個亞洲區的知識產權年度盛事,並鞏固香港作為知識產權貿易樞紐的地位。

積極參與國家現代化建設、促進相互學習交流,以及加強與香港各界人士的聯繫,都是貴會的宗旨。透過今天的研討會,我期望能與各位多作交流,藉此加深大家對知識產權貿易的了解和認同,並為推動香港成為區內知識產權貿易中心一事注入更多新元素和動力。

謝謝。

2013年9月18日(星期三)