重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長就推廣香港作為知識產權貿易中心與持份者交換意見

商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(九月十八日)舉行簡報會,讓知識產權貿易工作小組(工作小組)成員與相關持份者就推廣香港作為知識產權貿易中心交換意見。

逾一百名知識產權持有人或創作者、中介人、使用者、相關專業團體、工商組織、本地及海外商會的代表出席簡報會,就知識產權貿易的最新趨勢、香港作為知識產權貿易中心的優勢及潛力,以及如何推廣香港作為首屈一指的知識產權貿易中心的策略措施,進行討論及交流意見。

蘇錦樑向相關持份者簡介工作小組為推廣香港作為知識產權貿易中心而擬定的策略框架,包括下述四個策略範疇:

* 加強知識產權保護制度;
* 支援知識產權的創造和使用;
* 促進知識產權中介服務和提升人力資源;及
* 推廣、教育和對外合作。

蘇錦樑亦跟與會者分享工作小組就每個特定範疇擬定的重點策略。與會者在會上積極表達意見。蘇錦樑感謝他們的支持,以助工作小組推進擬定的策略框架。

蘇錦樑表示與持份者就推進香港知識產權貿易發展的擬定策略框架討論熱烈而有成效。

展望將來,蘇錦樑說:「工作小組當前的目標包括:第一,在二○一三年內完成訂定策略框架,並探討支援重點策略的特定政策及其他措施的初步構思;及第二,在二○一四年,繼續討論及就各特定重點策略建議具體措施,制定完善的行動計劃。」

行政長官在二○一三年《施政報告》中宣布成立工作小組,小組在今年三月成立。工作小組的職權範圍包括為研究推廣香港作為知識產權貿易中心的整體策略提供意見,並探索可行的政策及其他支援措施推動香港的知識產權貿易。工作小組的成員來自與知識產權貿易有關的各個界別。

2013年9月18日(星期三)