重要演辭及資料



2014「數碼21」資訊科技策略公眾諮詢

政府今日(九月十八日)就新草擬的「數碼21」資訊科技策略展開公眾諮詢,為香港制訂資訊及通訊科技的整體發展藍圖。

商務及經濟發展局局長蘇錦樑說:「政府在一九九八年公布首份『數碼21』資訊科技策略,並分別在二○○一、二○○四及二○○八年三度修訂,以配合日新月異的科技發展和不斷轉變的社會需要,與時並進。」

他說:「隨着近年無線及跨平台技術、雲端運算、物聯網和大數據面世,現在是適當時候再次修訂策略。」

政府委託顧問檢討本港實施「數碼21」資訊科技策略的成果,並就制訂資訊及通訊科技在未來數年的發展藍圖作出建議。

新策略以「智慧香港,智優生活」為主題,勾畫宏觀綱領,讓香港透過善用嶄新科技,推動經濟和社會在多方面持續發展。

新策略涵蓋以下四個策略重點,並在每個重點下提出一系列措施:

1.善用科技,提升潛能--致力建立平台,讓市民及工商界實踐抱負,實現訴求。

2.激勵創新,成就未來--致力加強研發工作及促進提供公開資料,以激勵業務創新。

3.發揮優勢,拓展產業--致力表揚卓越成就,並協助本地資訊及通訊科技企業在內地及海外市場發展。

4.貫通資訊,利便市民--致力開發簡便易用、個人化和跨平台的電子公共服務。

蘇錦樑說,「智慧香港,智優生活」策略將與時並進,配合全球趨勢和不斷演進的社會期望。

在草擬新策略的過程中,政府舉辦了十九場諮詢會,聽取業界專才及團體、學術界、主要使用者和政府部門對未來路向的意見。顧問檢討結果及建議獲數碼21資訊科技策略諮詢委員會通過,並成為公眾諮詢文件的基礎。

蘇錦樑說:「我們希望透過公眾諮詢,廣泛聽取社會各界的意見。收集到的意見及建議,將有助我們完善策略,制定未來路向。」

諮詢文件可於「數碼21」網站(www.digital21.gov.hk)下載。公眾可在二○一三年十一月三十日或之前,將意見及建議電郵至digital21@ogcio.gov.hk、傳真至3153 2666,或郵寄至香港添馬添美道二號政府總部西翼二十樓政府資訊科技總監辦公室。

2013年9月18日(星期三)