重要演辭及資料



商務及經濟發展局就有關自由行報道的聲明

就傳媒查詢蘋果日報今日(九月十八日)有關放寬自由行的報道,商務及經濟發展局發出以下聲明:

該文章的標題與報道與事實不符,尤其是文中提到:「商務及經濟發展局評估了香港的接待能力後,建議分階段開放青島、太原及西安的自由行來港。」必須強調,商務及經濟發展局現階段沒有打算提出擴大內地旅客來港個人遊計劃。

特區政府對旅客來港增加,造成對香港市民的影響,十分關心,關於接待能力的評估現已進入最後階段,任何增加外地旅客來港的計劃,必須以確保香港有足夠承受和接待旅客能力,以及盡量減少旅客對香港市民的影響為大前提,因此本屆政府去年叫停「深圳非戶籍居民一簽多行來港」。

事實是,目前有個人遊(即自由行)安排的城市共49個,去年(二○一二年)此49個城市的個人遊來港旅客共2 310萬人次,由此引證上述報道標題指「再增三城市,恐多1,900萬人湧港」並無事實基礎。

2013年9月18日(星期三)