重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長參觀本地設計公司

商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(六月十八日)參觀兩間香港設計公司,並與本地設計師交流,討論如何推廣更廣泛應用設計於生產及業務流程之中。

蘇錦樑首先到訪位於九龍塘創新中心的一間品牌顧問公司。該公司提供全面品牌設計服務,包括品牌發展、企業形象、室內設計及商品設計。蘇錦樑聽取公司代表介紹公司的發展和經驗,並聽取多個成功品牌案例的介紹,了解優秀設計在建立成功品牌上所發揮的關鍵作用。

蘇錦樑隨後到訪一間專門設計家居用品和禮品的公司,參觀其自家設計的產品。他十分欣賞該公司致力生產原創、時尚而實用的優質產品。

公司的主要行政人員是曾奪得多個本地和國際設計獎項的知名產品設計師。蘇錦樑與他就如何推廣香港設計作品互相交流。

蘇錦樑說:「香港一直是亞太區內領先的設計中心,匯聚傑出的商貿和創意人才。我們將繼續向各行業推廣對設計的認識,並鼓勵他們應用設計優化產品和服務,提升競爭力。」

政府已預留可觀資源推動創意產業發展。立法會財務委員會最近批准提高創意智優計劃的承擔額,由三億元增至六億元。創意智優計劃為有助培育人才、促進新成立企業發展、宣傳香港卓越設計及在社會營造創意氛圍的項目提供財政資助。

政府亦已承諾向香港設計中心提供接近一億五千萬元資助,以支持中心在二〇一二至二〇一五年期間的營運、以及推行設計創業培育計劃和舉辦推廣設計的盛事。

蘇錦樑說:「我們希望通過政府與專業團體和業界合作,為『香港設計』塑造一個富想像力、優秀、具創造力和風格獨特的品牌形象。」

2013年6月18日(星期二)