重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長出席立法會資訊科技及廣播事務委員會特別會議的發言

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月十八日)出席立法會資訊科技及廣播事務委員會特別會議,簡介二○一三年《施政報告》政策措施的發言全文:

主席,各位議員:

特首在《施政報告》中指出香港需要多元化和可持續的經濟發展,百業興旺,增加就業機會。我們有優秀條件發展通訊、資訊科技、創意產業、創新科技。我認為這些產業的發展需要長時間孕育及投資,做法也要與時並進;我們在這方面投放了不少努力,亦取得一定的成果。

文件已列出商務及經濟發展局通訊及科技範疇內各項主要措施,創新科技環節我們會向工商事務委員會匯報。我會重點介紹我們今年在資訊科技、創意產業、廣播及電訊的主要工作。

(一)資訊科技

資訊及通訊科技對香港經濟發展非常關鍵。政府相當重視這方面的發展,我們一方面積極應用和開發資訊及通訊科技,另一方面亦致力促進工商各業及社會各界開發及應用切合他們需要的資訊及通訊科技。採用及發展雲端運算是一個好例子。政府資訊科技總監辦公室已根據雲端運算策略,在未來五年,投資二億四千二百萬元構建政府雲端平台。我們會在二○一三年年底前推出首階段的政府雲端平台服務,涵蓋電子資料管理、協同工作和電子採購等電子政府服務。

為促進及推動香港採用和發展雲端運算,我們設立了平台讓全港及內地的專家交流,並將會發布有關雲端保安與私隱、互用性和可攜性方面的雲端服務標準及指引。

我們亦會研究如何透過雲端運算,促進本地業界推出合適的軟件和服務,讓我們的中小企用家可以廣泛地使用資訊科技,以及促進數碼經濟的發展。

資訊科技發展迅速,我們必須緊貼最新趨勢,因此我們已手就《2008年數碼21資訊科技策略》進行全面檢討,為本港資訊科技的長遠發展制訂迎合時代需要的方向、目標及發展藍圖。

我們會繼續推行各項數碼共融措施,特別是協助長者及殘疾人士等弱勢社群更廣泛應用資訊及通訊科技。

(二)創意產業

為數三億元的「創意智優計劃」截至去年年底,已批出近二億四千萬元,資助121個有利本港創意產業發展的項目。我們將會向「創意智優計劃」額外注資三億元,以支持業界培育創意人才,拓展市場,建立品牌,以及舉辦大型創意活動,把香港發展為區內創意之都。

為了培育新一代電影製作人才,我們會推動電影業的長遠發展,創意香港今年會推出「首部劇情電影計劃」,透過劇本創作及創意比賽選出三個電影製作團隊,由電影發展基金全資資助他們獲獎的作品製作電影,支持沒有執導商業電影經驗的電影從業員可以執導其首部商業電影。

今年,兩個創意產業的標誌性建築物--「動漫基地」和「元創方」--將會啟用,「創意香港」會協助有關的宣傳和推廣工作。我們希望「動漫基地」和「元創方」能夠凝聚創意產業群組,成為推動香港動漫業和設計業的重要平台。

(三)電訊

我們會繼續推動電訊市場的發展,並會在今年三月透過拍賣形式發放新的無線電頻譜,以及在今年較後時間就處理將在二○一六年十月到期的3G頻譜的安排訂定未來路向。

我們會繼續監察各項有關電訊業的規管或宣傳措施的成效,包括剛於去年十一月展開試行的「解決顧客投訴計劃」,以保障消費者的權益。

(四)廣播

在廣播方面,政府會繼續推動本港數碼地面電視及數碼聲音廣播的發展,進一步提升數碼地面電視的滲透率。

在公共廣播服務方面,香港電台會繼續積極推行各項新發展計劃,包括提供數碼聲音廣播服務、推行社區參與廣播服務試驗計劃、為推出數碼地面電視服務作好部署,以及籌劃在將軍澳興建新廣播大樓。

結語

我的簡介到此為止,希望議員能在各政策範疇多給我們寶貴意見。多謝主席!

2013年1月18日(星期五)