重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在香港科技界慶祝六十四周年國慶聚餐晚會致辭全文

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(九月十七日)在香港科技界慶祝國慶籌委會慶祝六十四周年國慶聚餐晚會的致辭全文:

王(志民)(副)主任(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任)、李(元明)(副)特派員(外交部駐港副特派員)、韓(鵬)少將(解放軍駐香港部隊參謀長)、徐(立之)校長(香港科技界慶祝國慶籌委會主席團主席)、盧(偉國)議員(香港科技界慶祝國慶籌委會執行委員會主席)、各位嘉賓:

我很高興今晚出席香港科技界慶祝國慶籌委會為慶祝中華人民共和國建國六十四周年所舉辦的晚宴,與各位科技界的精英友好聚首一堂。

在《國家十二五規劃綱要》中,中央政府明確支持進一步發展創新科技,這個方向為香港帶來無限的機遇和挑戰。為了把握這些機遇,我們鼓勵香港科研機構和人才更積極參與國家級創新科技發展計劃。

我們非常感謝中央和國家科技部給予香港特區大力支持。多年來在各方努力下累積了不少成果,包括16所國家重點實驗室夥伴實驗室、56名香港專家進入國家科技計劃專家庫、首家試點國家工程技術研究中心香港分中心、國家綠色科技產業化(夥伴)基地、香港的大學直接申請和獲批973項目等。這些措施、成果當中包含了很多突破,是中央和國家科技部對香港高水平科研實力的肯定,以及對香港發展創新科技的有力支持。

配合科技部給予的支持,我們也推出了相應的突破性措施,鼓勵香港科研人員和機構強化自身能力和裝備,更多參與國家的科研發展,例如為國家重點實驗室夥伴實驗室和國家工程技術研究中心香港分中心提供每年500萬港元的額外資助。

香港特區政府一直致力締造有利發展創新科技的環境,加強在硬件、政策和資源方面的配套,以促進「官、產、學、研」的合作。當中,香港的科技界正正擔當關鍵的角色。我們期望在座各位科技界的領袖,能夠繼續發揮香港的優勢,把握國家帶來的機遇,與我們攜手推動國家和本港的創新科技發展。

今晚大家共聚,同賀國慶。我衷心祝賀國家繁榮昌盛,也藉此歡樂時刻,預祝各位中秋快樂!

2013年9月17日(星期二)