重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長談第三代流動服務頻譜重新指配安排和本地免費電視節目服務牌照申請結果

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月十六日)出席第14屆國際漫畫家大會(香港)開幕禮後與傳媒的談話內容:

記者:局長早晨。想問一下,你說電視市場不引入……競爭,但現在你將部分3G頻譜拍賣,這說法是否自相矛盾?

商務及經濟發展局局長:我想先說幾句。大家昨日都看到通訊事務管理局和政府有一個聯合聲明發出。在3G頻譜方面,政府和通訊事務管理局考慮了很多因素之後,通訊事務管理局昨日(公布)決定,這決定是3G頻譜在二○一六年到期後重新指配的安排。大家看到昨日何沛謙主席也很詳細解釋,今次這個混合方案可以引入更多競爭、更多投資,以及鼓勵服務提升之外,亦可將這些頻譜更有效運用。三個方案中的其中一個方案就是這個混合方案,可在服務沒有受影響之下,亦能夠提升效率和競爭,所以是一個兩全其美的方案。

其他方案包括用「世襲形式」,即將所有這些頻譜交回給現時的營辦商,這樣就沒有了鼓勵競爭、引入創新和提升服務的動力;但如果全部拿出來重新再拍賣的話,亦要考慮個別市場的影響,市民可能用手機的時候,如果收回全部這些頻譜再拍賣的話,就會影響服務。所以考慮多方面的因素和市場情況之下,用這個混合模式就能夠兩全其美,不會影響服務之餘,亦可提升競爭力、提升服務等等,可以包括所有這些好處。

每一個市場也有其獨特發展情況要考慮,在電訊市場方面,如果我們收回所有這些頻譜,將市場完全開放給各個營辦商或有興趣的新營辦者,再一次競投的話,可能對市民的電訊服務影響會很大。基於這樣的情況下,有今次這個方案,即將三分二頻譜重新指配給現有承辦商,三分一拿出來拍賣,引入競爭。由此看見,每一個市場的個別發展情況是可以支持在這個市場需要採取的措施。今次我是非常支持通訊局這個決定。

在頻譜使用費用方面,是由我作一個意見,將來在調配之後,無論是三分二(頻譜)(讓現有營辦商使用)優先權方面,以及三分一(頻譜)(供)競投方面的最低競投價,都是局方詳細考慮之後定出。這些比較技術性的,今日我不多說了。最主要是跟着市場發展,提升我們的整體服務。

記者:四大供應商都說服務質素一定會下降,以及價錢一定會轉嫁給消費者,其實是否有用?

商務及經濟發展局局長:剛才我也解釋過,你亦可留意昨日通訊局主席何沛謙先生也有說到,今次這些(重新拍賣的)頻譜只是整體營辦商頻譜庫內的大概百分之七至百分之十,所以重新拍賣的頻譜相對於整體的頻譜庫,第一,比重不會這樣大,第二,大家要考慮的不只是3G,也有4G方面。我留意到昨日何主席用了一個酒樓的比喻,3G這個房間正有很多人用,比較擠逼,但在隔鄰的4G房間使用率不是太高,有很多容量大家還可以發展。大家都知道,電訊市場不能夠單看3G或單看4G,要整體來看,你看到今次政府亦考慮了獨立顧問研究報告,裏面看到對於市民使用方面,影響是不會差過「世襲模式」,即全部(頻譜)給回他們(現有營辦商),不會差過這個情況,所以影響是不大的,而且亦能夠提升更多服務和有更多投資,我覺得這是好的。

大家也看看,頻譜使用費方面,只是營辦商整體經營成本的大概百分之三,所以不是很高的數目。以往我們看到頻譜拍賣的趨勢,頻譜使用費都是越來越高的,但也看不到因為頻譜使用費提升,而引發至我們使用電訊服務是會付多了錢,看不到有這個情況出現,所以今次我們相信這個頻譜使用費的安排,不會引發將來的電訊服務費提升,我們看以往紀錄就不是這樣。

記者:局長,想問免費電視發牌方面,有顧問說政府解釋的時候扭曲了顧問報告的內容,其實有沒有需要再進一步解釋?你是否認同他這樣說?

商務及經濟發展局局長:我其實解釋了很多次,我想在這裏再重申幾個重點。第一,行政長官會同行政會議考慮免費電視發牌時,看了很多因素,包括顧問報告的內容,顧問報告只不過是行會考慮這件事的其中一環,所以我在立法會亦解釋過,行會所看的層面是廣闊的。

另外,我亦留意到這段時間有很多所謂消息,或者接近政府消息人士,我也留意到報紙上這些報道。我想說這些報道很多是不準確的,我亦不想評論這些所謂消息人士的報道,總之,如果是政府的立場,我希望大家留意我們官方、局方發表的聲明,或者我們在不同傳媒活動場合中表述這件事情,以我們所說的話為準,我不想評論其他人的表述,我留意到昨日行政長官也提到,(關於)顧問報告,有些是回應其他人說的話,這些我不想評論。

記者:梁振英說過發牌過程比較複雜、冗長,市民不容易明白,可否說說政府覺得市民不明白甚麼?可不可以再解釋一下?

商務及經濟發展局局長:整個過程我也覺得是長的,因為有很多程序要跟隨,以往我在立法會都答過多次問題,很多人都問何時會有決定,我也說盡快,我們處理好這些程序之後希望行會會作出一個決定,行會終於看了所有這些有關程序公義的表述,當中我們是有多輪申述,給予每一個受到這些資訊影響的申請者或其他現有的服務提供者,給予他們合理機會申述,所以過程是長的,我們始終是要根據法律去做。你另外一個問題是……

記者:你認為政府覺得市民不明白甚麼?

商務及經濟發展局局長:整個過程中,我在十月十五日第一日出來向大家公布結果,已經很詳細跟大家說過考慮的因素,大家都很清楚,在此我不再重述。在這個過程中,因為不同資料影響不同人士,或者市場裏的分析、整體市場持續經營的能力,這些都是比較技術性的,所以我也盡量在過程中、在這段時間向大家解釋,在機制下我可以跟大家說的,我已經全部解釋了。

記者:局長,想問問民望方面,有民調指因為免費電視發牌這件事令你民望大跌,你自己怎樣看?

商務及經濟發展局局長:這方面我也透露過,我是虛心聆聽大家市民的意見,在這件事上,我是要盡量解釋事件的過程,以及行會的理據和行會在處理這件事時考慮的因素。我會繼續盡力用心服務市民,也會虛心聆聽大家的意見。多謝大家。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)

2013年11月16日(星期六)