重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長談本地免費電視節目服務牌照申請

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十月十六日)出席電台節目後與傳媒的談話內容:

記者:獲發牌的兩間電視台,其實第二階段的程序是怎樣?怎樣審批?究竟何時發牌?

商務及經濟發展局局長:在第二階段,首先要向這些機構索取需要的資料;第二階段也需要這些機構進行企業重組工作。一連串的工作還有與他們(機構)討論牌照條款,舉例來說,包括自製節目的時數,具體的細節要與這兩個機構探討。其後通訊事務管理局(通訊局)會作出一個建議,讓行政長官會同行政會議考慮,而最終,行政長官會同行政會議發出正式的牌照。

記者:程序會否太久,可能要拖多幾年?

商務及經濟發展局局長:以往來說,因應每個申請,當然會不同。以往來說,通常這些程序需要數個月的時間。我也希望能夠快些完成這個程序,能夠及早有新免費電視節目讓市民欣賞。不過亦要得到這兩間申請機構的配合,因為他(們)要進行企業重組,這些細節方面需要探討。我也希望這兩間機構可與我們的同事和通訊局能夠充分合作,盡快能夠完成這個程序。

記者:局長,新的兩間電視台都不會獲發大氣電波,到一五年時,即檢視無綫(TVB)和亞視(ATV)(續牌申請)時,會否重新整理過大氣電波,讓四間免費電視台都會公平拿到適當的大氣電波?

商務及經濟發展局局長:你的問題有兩方面,第一是現有兩個免費電視牌照持有者會否在限期前,即今年十一月三十日前,遞交他們的續牌申請,提交了續牌申請後,我相信通訊事務管理局會根據我們現行《廣播條例》的程序作出他們的工作,然後向行政長官會同行政會議遞交關於續牌事宜的建議。

關於頻譜方面的分配,大家知道我們有一套頻譜分配政策,通訊事務管理局會因應現行的程序去進行,所以是兩回事。

記者:三百二十人被辭退,你除了不開心,你覺得整個行會或者你們對這三百二十個被辭退的人是否有責任?

商務及經濟發展局局長:首先,我聽到這三百二十人離開工作崗位,除了不開心之外,亦希望我們現在引入的新競爭,即由兩個免費電視牌照增加至四個免費電視牌照,會製造多些就業機會,這亦是行會的意見,希望蓬勃的發展、有秩序的發展和健康的發展,我們整體的免費電視市場更加蓬勃,能夠供給更多就業機會給我們的創意人才、技術人才,所以我希望這三百二十個員工能夠在一個擴大了的免費電視市場找到合適的工作機會,我相信行會除了考慮了現在原則上發牌予這兩個新申請者之後,亦不排除將來因應市場變遷、當時環境,會引入更多營辦商。

記者:通訊事務管理局中有些委員會的委員以個人名義發表聲明,質疑行會決定,不明白為何引入發牌是要增加競爭,但你又要自限競爭,好像委員當中也有人不同意行會的決定,你怎樣解釋?

商務及經濟發展局局長:大家見到我們昨日發予立法會的文件中說得很清楚,通訊事務管理局有一個建議給行會的,建議是支持發三個牌照,但行會考慮整體市場,考慮對本港整體經濟,亦看到顧問報告中根據現時三個申請者提供的資料,包括業務計劃作出評估,認為現時免費電視市場不能夠支持五個免費電視機構持續營運,基於這個因素,及考慮其他相關因素之後,認為採取循序漸進的方式去處理這些申請。循序漸進的方式亦需要客觀的標準去評核三間免費電視台的申請。

記者:局長,可否證實太過進取其實是否香港電視其中一個落選的原因?會否覺得當局時常用一些保密或機密做擋箭牌,好像欠了市民一個交代?因為如果你們不公布理據,會否覺得公眾無法監察當中是否公平公正?

商務及經濟發展局局長:回應你的問題,申請者當然有他的經營策略,例如HKTVN(香港電視網絡有限公司)六年之內希望有三十條頻道:兩條自製頻道,二十八條轉播或聯營頻道,其他兩個申請者採取的經營策略亦不同,當然每一個申請者提交的資料已經由行政長官會同行政會議考慮,所以整體上作出一些評估後,作出今次發牌的決定。

記者:是否不排除新的兩間電視台最終獲發大氣電波,在頻譜中拿到一些頻譜,讓四個台公平一些?

商務及經濟發展局局長:我留意到HKTVE(香港電視娛樂有限公司)的申請不是用大氣電波,但另外有個要求,希望能夠和政府就大氣電波(的分配)進行商討。我想說,他的申請不包括大氣電波,如果他有這個(申請),我相信通訊事務管理局會根據現有政策去處理這方面的要求。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2013年10月16日(星期三)