重要演辭及資料



立法會:商務及經濟發展局局長就「應對中國(上海)自由貿易試驗區帶來的挑戰和機遇」動議辯論總結發言

以下為商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月十三日)在立法會會議上就「應對中國(上海)自由貿易試驗區帶來的挑戰和機遇」動議辯論的總結發言:

主席:

感謝十九位議員先後發言,提出寶貴意見。中國(上海)自由貿易試驗區(試驗區)的設立,為香港的確帶來機遇,也帶來挑戰。內地市場改革創新,與國際接軌,是必然趨勢。香港必須面對內地城市高速發展所帶來的挑戰,不斷加強我們本身的競爭力。特區政府會繼續支持業界把握在國家發展過程中所帶來的機遇。以下我想就議員提出的建議逐一回應。

(一)維持香港的營商優勢

多位議員也提到香港需要自強不息,維持香港的營商優勢以應對區域性競爭。香港專業人才匯聚,擁有簡單低稅制、良好的法治和成熟的市場規管制度、一流的基建,連續十九年獲得傳統基金會評為全球最自由的經濟體。在《基本法》的保障之下,香港司法獨立;公務員團隊保持廉潔、透明和高效率;資訊自由流通;市民享有言論自由。我們會致力維持這些香港的營商優勢。

(二)提升香港國際金融中心的地位

正如林健鋒議員和田北俊議員提及,香港憑着先進的金融基建、世界級水平的金融專才、公平的營商環境、良好的法治制度,以及獨立的監管制度、可以自由兌換及穩定的貨幣等,成功發展成為一個國際金融中心。全球經濟重心東移,內地經濟迅速增長,為香港的金融業帶來龐大的機遇。發展香港成為全球的人民幣業務樞紐及國際資產管理中心,以及加強我們與內地金融合作,將可以進一步提升我們作為國際金融中心的地位。

離岸人民幣業務
───────

特區政府一直致力推動香港離岸人民幣業務的發展。現時,香港已經發展成為全球最大規模,以及最具效率的離岸人民幣業務中心。在人民幣貿易結算業務持續發展的帶動之下,香港人民幣存款大幅增加,令香港成為全球離岸人民幣融資中心。

為推進離岸人民幣業務,香港財資市場公會在今年六月推出人民幣香港銀行同業拆息定價,除了為貸款產品提供一個參考基準之外,亦可以促進各種人民幣利率產品的發展。另外,香港金融管理局於今年七月推出兩項優化人民幣流動資金的措施,加強銀行的流動資金管理,有助香港發展離岸人民幣業務。

資產管理
────

隨着經濟重心東移,越來越多具競爭力以及優質的投資專案源於亞洲。香港位處亞洲中心,以香港為基地的基金可以更加容易於亞洲尋找投資機會。

為提升香港作為國際資產管理中心的地位,我們致力提供合適的法律和監管框架,以及清晰而具備競爭力的稅務環境,吸引更多不同類型的基金公司以香港為基地。例如,《2013年信託法律(修訂)條例》將會於今年十二月一日生效,將會吸引財產授予人在香港設立信託。此外,鑑於基金業採用開放式投資公司形式,成立投資基金越趨普遍,財政司司長提出引入這類公司,當局正研究有關規管框架,預備於今年年底諮詢公眾。此外,當局計劃擴大現時離岸基金豁免繳交利得稅的投資範圍,現正草擬相關法例修訂建議,期望盡快落實。

加強與內地金融合作
─────────

除了上述工作之外,政府亦致力加強兩地金融合作,為業界帶來更多機遇。今年我們簽署的《CEPA補充協議十》承諾內地部委會積極研究兩地基金產品互認安排,這將會有助豐富兩地基金產品的種類,為兩地業界和投資者帶來新機遇。此外,《CEPA補充協議十》亦容許符合條件的港資金融機構,可以在指定地區及省市設立合資全牌照證券公司,而香港證券和基金管理公司在內地設立的合資公司的持股比例,亦進一步提高至超過百分之五十。這將進一步擴大香港證券和期貨業界在內地的業務範圍。我們會繼續透過CEPA及其他渠道,加強及擴大兩地金融合作空間。

(三)爭取與內地服務貿易自由化

剛才多位議員也提及,自特區政府於二○○三年與內地簽訂CEPA後,至今已經簽署十份補充協議,公布了四百零三項開放措施,讓香港服務提供者以優惠待遇進入內地市場。今年八月簽署的《CEPA補充協議十》,共有七十三項市場開放或貿易投資便利化的措施,部分措施在開放力度上其實超過了近年的補充協議,有些更加是業界期待多年的。

中央政府於二○一一年八月提出到「十二五」末期,通過CEPA基本實現內地與香港服務貿易自由化。特區政府正與內地部委保持緊密合作,進一步擴大內地服務貿易開放程度,拓展合作領域,以期早日達致自由化的目標。同時,特區政府也與廣東省政府積極合作,爭取明年底在粵港率先實現服務貿易自由化。廣東省是香港企業投資重地,兩地合作尤其密切。如果粵港能夠率先在明年基本實現服務貿易自由化,將有助港商在不同服務領域及早進入內地市場,也為二○一五年在全國基本實現服務貿易自由化產生示範作用。

(四)加強香港與珠三角地區的經濟合作

特區政府一直致力這方面的合作,以協助港商開拓內地市場。我們已經與內地多個省份及地區建立了合作平台,其中,鄰近的廣東省和深圳市,由於港人港商眾多、交往頻繁,是我們區域合作的重中之重。

粵港經貿合作
──────

行政長官與廣東省省長在今年九月共同主持第十六次「粵港合作聯席會議」。會上,雙方確立了來年合作重點,包括積極推動明年率先基本實現粵港服務貿易自由化,爭取擴大跨境人民幣貸款試點範圍,成立港珠合作專責小組以加強兩地的合作,以及繼續推動南沙、橫琴和前海的發展等。

南沙、橫琴和前海都是國家「十二五」規劃--港澳專章內的「粵港澳重大合作項目」。特區政府一直致力參與三地的發展,以期達致雙贏。

(i)南沙發展

特區政府在二○一一年八月與廣州市政府簽定意向書,成立「穗港合作專責小組」,探討從多方面合作推動發展南沙。國務院在去年九月批覆了《南沙規劃》,提出要將南沙建設成為深化粵港澳全面合作示範區。特區政府將會通過「穗港合作專責小組」,與廣州市保持緊密聯繫,協助南沙當局在香港舉辦大型推介會,向香港業界介紹南沙發展的具體方向和機遇。

(ii)橫琴發展

國務院在二○○九年八月批准通過《橫琴總體發展規劃》,提出要將橫琴逐步建設成為帶動珠三角、服務港澳、率先發展的粵港澳緊密合作示範區,並且重點發展商務服務、休閒旅遊、科教研發和高新技術等四個產業。特區政府與珠海市已達成共識,在「粵港合作聯席會議」的框架之下成立專責小組,就協助港商把握橫琴發展的機遇加強合作。

(iii)前海發展

國務院在二○一○年八月批覆《前海深港現代服務業合作區總體發展規劃》,將前海定位為粵港現代服務業創新合作示範區,主力發展創新金融、現代物流、信息服務、科技服務和其他專業服務。國務院去年六月公布了《國務院關於支持深圳前海深港現代服務業合作區開發開放有關政策的批覆》後,內地當局陸續出台各項政策的實施細則。在現時二十二條的政策中,有十六條已經基本落實,相關部委正推動落實其餘六條政策。為鼓勵港商參與前海的發展,前海當局推出了部分土地,供在香港註冊的企業投標。

特區政府會繼續透過與內地有關當局保持緊密聯繫,反映香港業界對三地發展政策的建議,協助當局制定和優化各項政策、法規,並且協助業界把握機遇,透過這三個新發展區,開拓內地市場。

深港經貿合作
──────

深圳一直是港商投資內地、拓展業務的主要基地。兩地政府一直本着「優勢互補、錯位發展、互利雙贏」的方針,保持緊密夥伴關係。二○○四年,特區政府與深圳市政府簽署了《加強深港合作的備忘錄》,在多個範疇包括產業、經貿、創新科技等方面,加強合作。本月二十五日,政務司司長將會與深圳市市長在香港共同主持「2013年深港合作會議」,探討如何進一步深化兩地合作,務求以互利互惠的方式,推進彼此的發展。

「粵港澳自由貿易(園)區」
─────────────

吳亮星議員提到粵港澳自由貿易(園)區的發展。廣東省省長朱小丹在今年九月十六日舉行的「粵港合作聯席會議」第十六次會議上表示,廣東省已經向國務院上報了關於設立「粵港澳自由貿易(園)區」的初步方案。據我們了解,粵方仍然在構思具體方案,在粵方提供相關資料後,我們可作詳細研究。

回應有議員關注,「一國兩制」是國家對香港的基本方針政策,並於《基本法》的條文中予以體現。特區政府一直按照「一國兩制」的方針和《基本法》的規定辦事,依法施政。特區政府高度重視香港和內地省市的合作關係。在推動與內地合作時,特區政府一直嚴格按照「一國兩制」、「港人治港」和「高度自治」的方針,發揮好「一國」和「兩制」的優勢。

(五)與鄰近地區加強合作

剛才也有議員提及要加強區域經濟合作,有助維持香港的競爭力,為香港業界開拓商機。東南亞是全球經濟增長最快的地區之一。在二○一二年,東南亞國家聯盟(東盟)十國整體而言是香港第二大貨物貿易夥伴;服務貿易方面,在二○一一年,東盟也是香港第四大貿易夥伴。

過去數年,特區政府一直致力加強與東盟國家的聯繫,為香港業界開拓商機。在二○○九年十二月和今年二月,我們分別與馬來西亞和泰國簽訂加強貿易和經濟合作的安排。香港貿易發展局亦加強向東盟國家進行推廣。

香港將於明年與東盟開始談判自由貿易協定。協定將會為香港的貨物、服務和投資,提供更佳條件進入東盟成員國市場,促進東盟與香港的貿易和投資流動,為香港商界創造新商機,有助鞏固香港作為國際商貿和金融中心的地位,有利香港長遠經濟發展。

主席,我們歡迎國家朝着改革開放的目標邁進,亦希望特區政府能夠在國家改革開放的道路上,擔當重要角色,作出貢獻。長遠而言,設立試驗區對香港整體經濟的影響程度,要視乎試驗區內推行的政策及措施的開放程度和監管制度等。由於試驗區的總體方案於九月底才公布,當中很多政策的具體內容仍未公布,我們要待相關細節出台後,才能夠比較仔細研究和評估試驗區對香港未來經濟的影響。

我很高興今日聽到各位議員所提出的意見。對於各位議員在辯論中提出的個別建議,我們會轉達有關的政策局研究。

我謹此陳辭,多謝主席。

2013年11月13日(星期三)