重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在Fashion Forward Festival開幕禮致辭全文

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月十三日)在Fashion Forward Festival開幕禮的致辭全文:

Edith (Fashion Farm Foundation主席羅可欣)、田(北辰)議員、鍾(國斌)議員、各位嘉賓、各位新聞界朋友:

我很高興出席今日的開幕禮。其實今年九月我參觀D2 Place的時候,Edith已經邀請我參加Fashion Forward Festival的開幕禮。商務及經濟發展局負責推動香港設計行業的發展。我作為局長當然非常樂意出席今日的活動,以行動表達政府對本地時裝設計業的支持。

我很高興看到Fashion Forward Festival今日順利舉行。主辦單位Fashion Farm Foundation在馬路上搭建時裝表演天橋,展出16位本地時裝設計師為我們24位來自不同界別的人士精心設計的時尚服飾。我今天這一身服飾正是出自年輕設計師Gideon Tam(譚筠澤)手筆,我想藉此機會多謝Gideon的設計。

紡織品及成衣是香港出口的重要支柱之一,而設計業是香港創意產業中增長最快的創意領域,雙劍合璧必定會為香港經濟帶來很大的裨益。創意香港作為香港特區政府推動本地創意產業發展的專責機構,一直努力協助業界尋找更多發展機遇和創造新優勢,支持舉辦和時裝設計相關的推廣項目以及人才培育計劃,包括比賽、獎項計劃、展覽和時裝表演等。

Fashion Forward Festival的宗旨是推廣本地時裝設計師的成就,並把長沙灣打造成為具時裝特色的社區。長沙灣及深水埗一帶傳統上是布匹和成衣配件店鋪林立的地區,亦聚集了很多時裝批發以及零售店,一早已經是本地時裝設計師的聚腳點。D2 Place這個以時裝為主的創意地標於上月正式啟用,不單為本地時裝設計師及買家提供推廣和交流的平台,更重要的是提供長期場地舉辦公眾參與的創意活動,包括時裝設計的工作坊、展覽,以及時裝市集等,讓公眾進一步認識本地設計及時裝品牌。我們相信,紡織及製衣產業與設計業有機結合,長遠而言可以培養出更多本土時裝品牌,推動有關的傳統產業轉型升級。我們十分高興贊助Fashion Farm Foundation舉辦Fashion Forward Festival,並希望和Fashion Farm Foundation有更多合作的機會。

我預祝Fashion Forward Festival圓滿成功!多謝各位。

2013年12月13日(星期五)