重要演辭及資料



經濟發展委員會今舉行首次會議

由行政長官梁振英領導的經濟發展委員會(經委會),今日(三月十三日)在政府總部舉行第一次會議。

行政長官在其首份《施政報告》中宣布成立經委會。經委會轄下設四個工作小組,分別負責有關航運業;會展及旅遊業;製造、高新科技及文化創意產業;以及專業服務業的事宜。

具備豐富經驗和相關專業知識的經委會委員,在今日的會議上就如何把握國家「十二五」及其他規劃給予的機遇,及促進香港經濟的進一步發展和保持香港長遠的競爭力,提出獨到精闢的意見,與政府作出互動和具建設性的交流;並就經委會轄下四個工作小組的未來工作重點,定下總體的方向。

行政長官今日在會上作開場發言時表示,一如重視民生事項,政府十分着重經濟發展的速度及質素,因經濟發展可為政府、僱主及社會各界提供資源,處理一些深層次事項,例如房屋、貧窮和人口老化。

行政長官希望經委會可向政府提出有助經濟發展的具體建議,以及如何實行的方法,以禆益本港經濟以至整個社會。

領導四個工作小組的分別是航運業工作小組召集人周松崗;會展及旅遊業工作小組召集人蘇澤光;製造、高新科技及文化創意產業工作小組召集人羅仲榮博士,及專業服務業工作小組召集人劉炳章。

在今日的會議後,各工作小組會召開會議,按照經委會釐訂的總體方向,就其所涵蓋的行業展開詳細的研究和討論,並向經委會提交意見和建議。

展望將來,政府期待經委會及其工作小組,就香港的經濟發展策略和相應的產業政策,提出具體的建議,以期拓展經濟,改善民生和保持香港長遠的競爭力。

委員會的職權範圍是就如何擴闊香港經濟基礎及促進香港經濟增長及發展的整體策略和政策,向政府提供前瞻性的方向及意見;具體而言,檢視及探悉有助香港經濟進一步發展的行業或行業群,及提議扶助相關產業發展所需的政策和其他支援措施。

2013年3月13日(星期三)