重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與傳媒談旅遊業發展

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十月十二日)出席香港銀礦灣沙灘音樂節2013開幕禮後與傳媒的談話內容:

記者:有議員說旅客承受能力不足夠,應該放少一些自由行旅客來香港,你怎麼看?

商務及經濟發展局局長:旅遊業對香港的經濟非常之重要,我們要平衡旅遊業對經濟的影響、發展的需要,和對民生的影響,在承接和接待能力方面,政府正在進行評估,我們從多方面,接待能力方面,和旅遊業長遠發展去探討,在這裏我想說一說,大家見到,例如十月一日內地實施《旅遊法》,都會對我們的旅遊業有一定的影響,所以我們看到旅遊行業這個產業的發展並不是靜態的發展,一向我們也關注這些發展而作出調整,但是我們要在整體和周詳的考量後,才能(考慮)措施作出甚麼調整,最主要的是,旅遊業是可以帶動我們商界很多的發展機遇,例如很多旅客來到香港,看到香港的服務和產品,對於我們的商界把他們的產品和服務拓展至內銷市場,內地的市場是非常之重要的,我多次說過,我經常到外地出席國際會議時,其他(地區)的部長對香港都是持羨慕的眼光,因為我們旅遊方面的需求很大,旅遊業亦能夠帶動很多其他產業的發展,在旅遊業界中,就業人數佔香港整體就業人數大概超過百分之六,所以我們在這方面是需要很周詳的考量,我們不應該妄下結論,即don't jump to conclusion,我們應該要抓緊機遇,要jump at opportunities,所以整體方面發展,我們要在民生方面的接待和承接能力,和業界以及經濟發展作出一個很好的平衡。

記者:你所說的考慮何時公布?何時有評估報告?

商務及經濟發展局局長:我以往已經多次說過,這個評估需要很周詳的考慮,而且我們已進入最後階段,不過剛才我說過,這不是一個靜態的發展,很多旅遊業界的新發展,我們都要包括在考慮因素當中,我們會繼續做好我們的工作,讓我們的旅遊業可以很健康地發展。

記者:有些零售界的代表說,應該考慮在不同地方設立景點,這方面有否考慮過?

商務及經濟發展局局長:我同意,香港旅遊業界的發展,一定要增加我們景點的吸引力,以及從多元化方面去發展,譬如大家見到今日我背後這銀礦灣沙灘音樂會,以往是由一群土生土長的年青人發起,現在得到離島婦聯(香港離島婦女聯會)、離島青聯(離島區青年聯會),以及(梅窩)鄉事委員會的帶動之下,今年已經是連續第八屆,大家也可看到,吸引到很多本地市民和遊客參觀,所以我們要循著多方面發展,和各界一起攜手努力才能讓旅遊業蓬勃發展。

記者:現在有聲音要擴大自由行,另外的聲音則質疑能否承受到,所以你們要做評估,其實政府會否排除不擴大自由行?因為始終兩種聲音爭持不下。

商務及經濟發展局局長:在承接能力方面、供應方面、容量方面,我們是要擴大的,旅遊業需要蓬勃的發展,我剛才說過,我們這方面的就業人數佔我們整體的就業人數百分之六以上,所以我們都希望能夠製造多些商機給我們的商戶去發展,我們希望循著供應方面,特別大家留意到我們最近有很多酒店項目開始上馬,(主題)樂園內的設施增加,吸引更多旅客到訪,在平衡民生和接待能力方面,我們希望繼續讓業界有一個更好的發展環境。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2013年10月12日(星期六)