重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長參觀動漫基地

商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(九月十二日)參觀位於灣仔的動漫基地,了解這個創意新地標如何推動本地動漫業發展。

動漫基地今年七月開幕,由茂蘿街和巴路士街十幢擁有百年歷史、被評為二級歷史建築的戰前樓宇活化而成,內裏設有動漫藝術家的工作室、活動室、展覽空間,以及一個收集印刷及電子漫畫書和雜誌的資源圖書館,地面則有售賣動漫相關產品的零售店鋪。

蘇錦樑參觀了動漫基地的各項設施,並欣賞資源圖書館內珍藏不同年代出版的經典漫畫作品。

香港藝術中心總幹事林淑儀向蘇錦樑介紹動漫基地的營運及長遠推動香港動漫業發展的策略,並分享將動漫帶入社區的目標。

動漫基地定期舉辦不同主題的展覽,以展示本地動漫畫家的創意和成就。蘇錦樑參觀了正在展出的「一個英雄的誕生--馬榮成漫畫作品展」。

蘇錦樑指出,政府致力推動本地動漫業發展,而動漫基地則是其中一個重點項目。

他說:「動漫基地提供一個重要的平台,讓本地及海外的動漫愛好者、業界人士和藝術家凝聚交流,藉以培育更多本地動漫人才,並讓大眾更深入了解動漫文化,推動創意工業。」

他期望動漫藝術家及工作者能善用動漫基地的設施及場地。

為配合動漫基地的開幕,並提升公眾對香港動漫畫的興趣,創意香港在今年暑假舉辦了「盛夏香港.動漫啟航2013」,網羅了十多項與動漫有關的活動,共吸引超過90萬人次參加。

2013年9月12日(星期四)