重要演辭及資料



立法會四題:開發新的旅遊資源

以下為商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月十一日)在立法會會議上就姚思榮議員的提問的回覆:

問題:

有旅遊業人士指出,隨着個人遊計劃的實施,近年訪港遊客的旅遊方式已改變。香港再難以單靠傳統景點及購物吸引遊客重臨,因此有需要整合現有的旅遊資源,推廣具特色的主題旅遊。他們又指出,由於現時遊客過於集中在旅遊區活動,其他地區無法分享旅遊業帶來的經濟得益,亦浪費該等地區的旅遊資源。就此,政府可否告知本會:

(一)有否計劃利用各區的獨特旅遊資源(包括天然景致、美食佳餚、歷史建築、寺廟教堂等),編訂不同主題的旅遊線路,並制訂相關的開發和推廣的政策;如有,詳情為何;如否,原因為何;

(二)鑑於本人得悉,各區議會為推動當區的經濟發展和就業,紛紛提出發展不同主題的旅遊項目,包括西貢區的綠色生態旅遊、南區的香港仔旅遊發展項目、中西區的「中山史蹟徑」及「宗教徑」等等,當局有否就各區議會提出的旅遊項目,制訂長遠的發展計劃,支持及引導各區議會開發相關項目,並組織區議會進行聯合推廣活動;如有,詳情為何;如否,原因為何;及

(三)鑑於有地區人士反映,盂蘭勝會已列入第三批國家級非物質文化遺產名錄,有不少旅客慕名參觀,惟籌辦盂蘭勝會的工作團隊老化,出現青黃不接的困境,亦缺乏場地舉辦有關活動,當局有否就傳統節慶活動和相關傳統手工藝的旅遊價值作出評估,並針對它們面對的困難,制訂保存及支援措施;如有,詳情為何;如否,原因為何;當局有否計劃將傳統節慶活動結合旅遊元素,向遊客推廣;如有,詳情為何;如否,原因為何?

答覆:

主席:

旅遊業是香港的重要經濟支柱,政府十分重視旅遊業的發展。一直以來,政府透過香港旅遊發展局(旅發局)向世界各地推廣香港為亞洲主要的國際城市,以及世界級的旅遊勝地。香港豐富的旅遊資源是支持旅遊業持續發展的重要元素,我們不但擁有主題公園、美酒美食、精彩盛事,更有中西文化薈萃的節慶、地道文化特色、歷史建築以及優美的自然景致。政府一直與旅遊業界、旅發局、景點營運者及其他相關單位,包括各區議會等研究如何善用這些資源更有效推廣香港。

就問題的三個部分,我的回覆如下:

(一)旅發局除了向旅客推介主要景點外,亦積極鼓勵旅客探索本港不同地區,帶動旅客到各區遊覽和消費,從而擴大旅遊業為香港帶來的整體經濟收益。旅發局近年也利用不同途徑,包括互聯網、社交媒體、具備擴展實景功能的手機應用程式和小冊子等,向旅客推介多條以不同主題串連區內景點的漫步路線,例如中西區的「香江歲月」、筲箕灣的「漁村今貌」、黃大仙及九龍城的「舊城新遊」、元朗屏山文物徑、粉嶺龍躍頭文物徑等。為進一步整合本港各區的旅遊資源作推廣宣傳,旅發局計劃於明年分階段設立十八區專題網站,介紹各區的風貌,例如獨特景點和建築物,地道生活文化,以至不同地區的美食、主題購物街、特色市集等。

此外,旅發局於二○一二年十一月推出「新旅遊產品發展計劃」,透過資助業界部分推廣經費,鼓勵業界開發不同主題的新穎產品。截至二○一三年年底,已有十二個旅遊產品獲得資助,當中不乏充滿地區特色的項目,例如帶領旅客品嚐地道美食的「深水埗地道美食體驗遊」,以及集元朗單車遊和品嚐圍村盆菜於一身的「古蹟‧文化‧食玩遊」。計劃自推出以來獲旅遊業界的正面回應,旅發局會繼續推行該計劃,鼓勵業界發揮創意,善用香港各區的旅遊資源。

(二)政府一直密切留意區議會提出的各項地區旅遊發展建議,並因應項目的性質和旅客的興趣,透過旅發局向旅客推介和鼓勵業界開發新產品。旅遊事務署和旅發局亦不時應邀出席區議會及其轄下的委員會和工作小組的會議,在地區旅遊項目的策劃、推行和推廣方面提供意見和協助。例如,旅遊事務署和旅發局曾參與中西區「中山史蹟徑」的籌備工作,在史蹟徑落成後更利用各種宣傳途徑向旅客推介。現時,旅遊事務署正在香港仔灣兩岸的海濱長廊及鴨脷洲大街和附近街道,進行以傳統漁村為主題的改善工程﹔配合有關工程,旅發局及南區區議會會繼續向旅客宣傳香港仔的地方特色。西貢區方面,旅遊事務署與漁農自然護理署和旅發局不斷合作,透過旅發局的「香港郊野全接觸」推廣平台,推介西貢區以自然為本的旅遊項目。

(三)政府已於今年五月完成第一次全港性非物質文化遺產普查,經非物質文化遺產諮詢委員會詳細審議有關研究資料後,編製了一份共有四百七十七個項目的非物質文化遺產項目草擬清單,包括二百九十一項屬於社會實踐、儀式、節慶活動類別和一百二十六項傳統手工藝類別的項目。在考慮公眾人士對草擬清單的意見後,我們預計在二○一四年年初公布本港首份非物質文化遺產清單。之後,政府將會制訂和推行相應保護措施。

在推廣方面,旅發局積極向旅客推廣已被列入「第三批國家級非物質文化遺產名錄」的長洲太平清醮、大澳端午龍舟遊涌、大坑舞火龍和香港潮人盂蘭勝會等傳統節慶活動。旅發局透過宣傳平台和舉辦大型活動,向旅客推介首三項節慶活動。至於盂蘭勝會,旅發局今年特別與香港潮屬社團總會合作,宣傳於九龍城亞皆老街球場舉行的盂蘭晚會和在各區舉行的戲曲表演,以及安排海外傳媒進行採訪和拍攝。此外,旅發局亦透過酒店的電視頻道和旅客諮詢中心,向於盂蘭節期間留港的旅客介紹各區的盂蘭節活動。

在推廣傳統手工藝方面,旅發局透過「新旅遊產品發展計劃」,支持業界開發了介紹香港傳統手藝文化的特色行程「香港特手」,行程中介紹古法線面、裁縫、鞋匠及鑿字工藝等多項傳統手藝,並由本地老師傅親自向旅客講述行業變化。旅發局會繼續鼓勵業界開發這類型的旅遊產品。

多謝主席。

2013年12月11日(星期三)