重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長談在版權制度下如何處理戲仿作品的公眾諮詢

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(七月十一日)就在版權制度下如何處理戲仿作品的公眾諮詢與傳媒的談話內容:

商務及經濟發展局局長:各位傳媒界的朋友,大家好。為了配合我們知識型經濟的迅速發展,我們會不時檢視版權制度,確保它能與時並進及符合香港最佳的利益。近年,隨着資訊科技應用非常普及,戲仿作品(英文即parody)在互聯網上變得非常普遍,很多人會仿傚或採用現有的版權作品表達其意見,或對社會上發生的事情作出評論。這些戲仿作品的流行其實顯示了很多版權方面的事宜,社會上出現了廣泛不同的意見,我們一直小心聆聽及考慮這些意見,與此同時,我們也有參考外國,特別是實行普通法的國家的經驗及最新發展。

我們會在今天發表一份諮詢文件,提出三個方案,包括就戲仿作品提供刑事、民事方面的豁免,和相關考慮因素,希望巿民能廣泛討論。是次諮詢的目的,是希望大家探討在香港的版權制度下,因應現時實際的情況,如何適當地處理戲仿作品,很重要的是平衡保護知識產權、保護版權和表達自由。

是次諮詢文件的內容非常廣泛,我們就很多戲仿作品方面的概念、大家多方面的意見、現行法律情況及外國經驗詳加解說。大家都十分關注戲仿這議題,我想強調,我們提出三個方案,絕無既定方案,我們存着及秉持開放態度,希望大家就這方面踴躍給予意見。這次的公眾諮詢為期三個月,由今日起至十月十五日。在這期間,我們會舉辦論壇和鼓勵各持份者踴躍參與,給予寶貴意見,我們希望透過這次諮詢,能夠尋求主流共識和主流意見,找出符合香港利益的最佳方案。

我們會很小心分析及考慮收集到的意見,然後決定如何處理戲仿作品。

記者:局長,現時建議如何才算有刑事責任,如何是民事,有團體擔心,就算是民事,對他們來說也是打壓。

商務及經濟發展局局長:剛才我發言時提出,其實是次諮詢的目的,是要在我們的版權制度裏,因應香港的現實情況,如何適當地處理戲仿作品,最重要是剛才你提出的一點,要照顧使用者方面的表達自由,另一方面,創意產業,特別是創意方面,也要兼顧版權擁有人的權益。

我們這次推出三個方案,我們持開放態度,如果大家對這三個方案中的因素和元素有任何意見,我們都希望多聽大家的意見,務求達到平衡的目的;第二是符合國際條約及我們在國際上的責任;第三是能夠有清晰度,在執法情況下可以明確地表達。

三個方案中,第一個方案是如何澄清刑事責任,這點上一個立法年度大家都已經認識。第二個方案,我們建議豁免刑事責任,就豁免的範圍和條件,我們存開放態度,也希望聽到巿民的意見。第三個方案,不單是刑事,民事方面也有版權豁免,公平處理及使用,現時的《版權條例》已經在某方面有公平處理的豁免,我們建議把戲仿作品加入公平處理的框架中。至於公平處理的框架將來是否需要相應修改,我們很歡迎各方面給予意見。

這次的數個方案的釐定,除了因應香港本身的實際情況外,我們也留意到外國,特別是一些普通法國家,例如澳洲、英國、加拿大及美國等地,過去因應版權更新及各地的需要而釐定。這次為期三個月的諮詢,希望大家能多給意見,凝聚主流意見,在處理戲仿作品方面能達成共識。

記者:局長,我們很多時候都在問戲仿有沒有標準,外國有些報館有詳細說明標準,香港有何標準?

商務及經濟發展局局長:剛才我所提及數個有豁免,或以公平處理方法處理戲仿作品的國家,沒有一個大家都能認同的定義,所以剛才你說的「標準」,現時可能國際上也沒有一個「標準」的定義,所以我們在諮詢中以國際間採用的不同法例及其使用的標準向大家解釋。當然,我剛才說過,最重要是這次我們存開放態度,希望各方面持份者都就因應香港的實際情況如何處理給予意見。

記者:外國通常都經過很長的立法程序,有挫折後再做,其實這是否交由法庭判定甚麼是parody?

商務及經濟發展局局長:我留意到澳洲在早期已豁免戲仿作品,但他們不單停留在立法後的階段,也一直就戲仿事宜諮詢及更新,所以這過程需要因應本地的實際情況進行,每個地方也要這樣做,現階段正正是希望大家就香港的實際情況給予如何處理戲仿作品的意見,得到平衡,讓創意產業的發展不受阻礙。

記者:網民最擔心的是網上二次創作會招致刑責,局方對網民在甚麼情況下要負刑責有否想法?例如商業行為要負刑責?執法會否困難?需要版權持有人自己舉報才執法?剛才說的公平處理是甚麼?

商務及經濟發展局局長:容許我解釋,在上一屆立法會時,大家都就這議題廣泛討論,如果在貿易及業務方面侵犯版權,大家有共識不應該發生這情況,如果在非貿易及非業務方面,版權擁有人的權利受侵害,在民事和刑事方面及版權擁有人的權益作出平衡時,在民事和刑事方面我們推出三個方案,第一及第二個方案特別針對刑事的豁免及釐定。在第三個方案中,民事及刑事都獲豁免。當然,這次我們存開放態度,是希望有一個清晰方案,讓大家知道甚麼行為是在民事或刑事豁免範圍內,這因應廣大巿民及持份者的意見,每個地方要根據其本身需要履行的國際責任,釐定標準,所以這三個方案的標準當中有個別因素需要大家提供意見,使其更清晰、明確做好這事情。

記者:有沒有例子說明,舉例如方案三有豁免,甚麼情況下可以豁免?

商務及經濟發展局局長:我不想在這階段定下例子框着甚麼情況下豁免、甚麼情況下不,因為這次是諮詢,如果已有條例,我可以比較容易告訴你,根據條例是否受豁免。這次的框架我們希望存開放態度,就如何釐定標準諮詢大家。例如你提到公平處理方面,現時《版權條例》中38和41A條已經有公平處理的準則,例如原作品性質、複製品性質、複製程度及對巿場的影響,這是公平處理的考慮因素。戲仿並非一定要跟從這框架,但現時條例中都有這些考慮因素,這些可能是將來戲仿方面考慮版權豁免的相應因素,或戲仿作品有否其他考慮因素,這些我都想聽大家的意見。

記者:經濟損失方面上次比較有爭議,這次的三個方案中,經濟損失由誰定?網上惡搞之餘,會製成T恤或用品出售,這會否造成經濟損失?

商務及經濟發展局局長:我認為你的問題有數部分,第一部分是未做諮詢前,現行條例下,如果(達到)損害版權人的權利的程度便有責任。所以現在就戲仿的諮詢,第一、第二及第三個方案,就程度及標準或豁免作清晰界定,這正正是這次諮詢的目的。

你問題的第二部分,如果是貿易或業務的侵權行為,便已經不是剛才我所說非業務、非貿易情況下的侵權,即如果是業務性及貿易,便沒有豁免。

記者:局長,修訂後是否「網絡廿三條」?因為二次創作都是在網上的,會否限制‧‧‧‧‧‧

商務及經濟發展局局長:這問題剛才我說過多次,這是諮詢。我們諮詢是希望大家能夠就戲仿的豁免範圍,在清晰表達自由方面有共識,我們沒有既定立場,我們持開放態度,我們秉持絕對開放態度,所以如果任何人以你剛才所說的名詞形容這次諮詢是不公平的。

記者:這次是否有心放寬戲仿範圍?是否擔心條例會如同虛設?

商務及經濟發展局局長:這是個實質問題,如何釐定刑責、豁免範圍,剛才我說過多次,我們持開放態度。提供豁免在很大程度上已經反映我們關注表達自由方面的平衡,在盡量多給大家表達自由空間的情況下,亦不會過分影響版權擁有人本身的權益,這當中的平衡非常重要。

記者:可否再次解釋三個方案的不同之處?

商務及經濟局局長:第一個方案是在上次立法會的文件,經法案委員會通過下,即需要澄清刑責在那裏。第二個方案是如果符合相關條件之下,有刑責豁免,是很清晰的。而條件是什麼,亦是我們今次的諮詢範疇,當然我們不能無條件地豁免,因為一定要平衡版權擁有人的權益,所以這些條件是什麼,我們都希望聽大家的意見。第三個方案是用一個公平處理的方法,不單是刑責,民事的責任都有版權的豁免,在這個方案之下,亦可以參考現時其他地方在我們條例內已經有的公平處理豁免條款。如果大家覺得要加入其他考慮因素在戲仿情況之下,我們都樂於考慮。我們對三個方案都沒有既定立場,希望大家踴躍提出意見,然後我們決定處理的方法。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)

2013年7月11日(星期四)