重要演辭及資料



政府就戲仿作品發表諮詢文件

政府今日(七月十一日)發表諮詢文件,探討在版權制度下如何適當看待戲仿作品,展開為期三個月的公眾諮詢。諮詢文件詳列了三個方案,和制訂這些方案的相關考慮因素:

方案一:澄清現時《版權條例》(第528章)的相關刑責條文;
方案二:為戲仿作品提供刑事豁免;及
方案三:為戲仿作品提供公平處理的版權豁免。

諮詢文件亦就戲仿作品的主要事宜、香港現時的法律情況及海外經驗等,詳加說明。

商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日會見傳媒時說:「為配合知識型經濟的迅速發展,我們不時檢視香港的版權制度,確保其與時並進,符合香港的最佳利益。」

「近年來,隨着資訊科技的普及,戲仿作品在互聯網上十分普遍。我們留意到,在版權制度下如何處理戲仿作品,社會上有廣泛不同的意見,海外國家亦有最新討論和發展。」

「諮詢的目的,是探討在本港的版權制度下,如何照顧到現實的情況,適當看待戲仿作品,平衡保護版權和表達自由。諮詢文件提出三個方案供社會討論,包括為戲仿作品提供刑事、民事上的豁免。」

政府對方案秉持開放的態度,歡迎公眾提出意見。

蘇錦樑續說:「我們希望透過是次諮詢,凝聚社會主流意見,找出最符合香港利益的方案。」

「我們會仔細研究諮詢期間所收集到的意見,然後決定如何處理戲仿作品。」

為收集意見,政府會在諮詢期間舉辦公眾論壇。詳情容後公布。

公眾諮詢為期三個月,公眾可以在十月十五日或之前透過下列途徑提交意見:

電郵:co_consultation@cedb.gov.hk
傳真:852-2147 3065
郵寄:香港添馬添美道2號政府總部西翼23樓
   商務及經濟發展局
   工商及旅遊科
   第3部

公眾可在知識產權署網站(www.ipd.gov.hk)查閱諮詢文件。

2013年7月11日(星期四)