重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長探訪藝術中心和設計學院

商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月十日)探訪薩凡納藝術設計大學(香港)和賽馬會創意藝術中心,了解兩間機構在支持文化及創意產業發展的工作。

蘇錦樑先到訪薩凡納藝術設計大學(香港)。該校位於深水埗大埔道,由前北九龍裁判法院活化和改建而成,於二○一○年九月啟用。薩凡納藝術設計大學(香港)協理副總監柏君予向蘇錦樑介紹,大學現開辦各種與數碼媒體、時裝及藝術有關的課程,提供八百個學額予本地及海外學生就讀。

蘇錦樑其後參觀學校的活動室,這些活動室部分由囚室及法庭改裝而成。

蘇錦樑說:「我很欣賞學院在培育本地創意人才和吸引鄰近地區學生報讀方面的工作。學院不但為他們提供絕佳的學習機會,也提高香港在數碼媒體和創意產業領域的競爭力,這與我們推動創意產業發展的策略一致。」

蘇錦樑之後前往位於石硤尾的賽馬會創意藝術中心。中心於二○○八年啟用,是一所多元藝術中心,由樓高九層的舊工廠大廈改建而成。中心為自負盈虧的註冊非牟利機構,以提供創作藝術空間、培育創意人才及推廣藝術文化為宗旨。

蘇錦樑聽取中心行政總裁侯婥琪介紹中心運作,他欣悉中心提供過百個工作室予藝術工作者和藝團租用,並設有一個黑盒劇場和兩個展覽室,供公眾租用。

蘇錦樑隨後到中心不同樓層,參觀駐場藝術工作者和藝團的工作室,欣賞他們的作品,並就香港創意產業發展與他們交流意見。

2013年1月10日(星期四)