重要演辭及資料



立法會六題:打造「香港品牌」及推動香港產業發展

以下為商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月九日)在立法會會議上就鍾國斌議員的提問的回覆:

問題:

行政長官於較早前在本會回答本人的質詢時承諾,會研究如何打造好香港的品牌。此外,他在競選政綱中承諾:「支持香港廠商轉型,發展內銷市場。特別加強對製衣、玩具、珠寶、電子、鐘錶等香港具有傳統優勢的企業在品牌、設計、產品研發、市場調查、營銷渠道和參與行業展銷的支援。爭取在內地主要城市設立長期的『香港製造』產品展覽場地。」就此,政府可否告知本會:

(一)就協助本港中小型企業(特別是來自製造業的)打造「香港品牌」上,政府有否初步構思;若有,詳情為何,以及何時會提出具體方案;若否,原因為何;

(二)政府在打造「香港品牌」的同時,會否配合推動本港產業的發展,包括推出鼓勵港商與外國企業交流和合作開拓商機的措施;若會,具體的措施為何,以及會在哪些產業先行實施有關措施;若否,原因為何;當局會否增撥資源,協助港商藉「內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排」的優惠政策,並以「香港品牌」的優質產品,拓展中國內地的內銷市場,以及協助港商拓展海外市場;若會,詳情為何;若不會;原因為何;及

(三)鑑於近年不少製衣業廠商有意將內地或東南亞的廠房搬回本港,當局有何政策協助該等廠商回流香港,以及強化「香港製造」的產品屬於優質的品牌效應;有何政策鼓勵本港廠商研發新的衣服物料及生產技術(例如鼓勵廠商與大學及科研機構合作等),以打造及發展「香港品牌」?

答覆:

主席:

就鍾國斌議員的提問,我現綜合答覆如下:

政府一直透過各項措施協助各行業,包括製衣、玩具、珠寶、電子、鐘錶等香港具有傳統優勢的行業,發展品牌,升級轉型,開拓營銷渠道,加強產品研發,並為企業提供最新的市場資訊,以協助企業提升競爭力,拓展業務。

發展品牌、開拓內地及海外市場
--------------

在財政支援方面,為協助香港企業把握國家「十二五」規劃強調擴大內需及企業升級轉型所帶來的機遇,我們於二○一二年六月底推出了一項總值十億元的專項基金,向香港企業及非分配利潤組織提供資助,協助企業透過發展品牌、升級轉型或拓展內銷市場,提升企業的競爭力和促進他們在內地的業務發展。業界對專項基金的反應非常踴躍。「企業支援計劃」至今已處理了首兩批共二百九十七宗申請。三十一宗申請獲批,平均資助額為三十六萬八千元,另有七十一宗申請獲有條件批核。「機構支援計劃」方面至今亦已完成處理首兩批共三十七宗申請,十七宗申請獲批核,平均資助額約為三百五十七萬元。我們正處理第三批分別為二百二十二及十七宗的申請。

工業貿易署(下稱「工貿署」) 轄下的「中小企業發展支援基金」,亦為工商組織等團體提供資助,推行有助中小企業發展及推廣品牌的項目,以拓展內地及海外市場。最近三年,基金已撥款超過一千四百萬元,資助多個與發展及推廣品牌有關的項目。此外,工貿署的「中小企業市場推廣基金」,為個別中小企業提供最高十五萬元的資助,參與出口市場推廣活動。基金至今批出的總資助額高達二十二億七千萬元,受惠企業超過三萬六千家。香港出口信用保險局(下稱「信保局」)亦推出了多項支援措施,協助香港出口商特別是中小企業進行出口貿易及開拓巿場,包括在指定情況下,為出口至新興市場提供特別保費優惠等。

另一方面,特區政府與其他有關機構亦舉辦多種推廣香港品牌的活動。例如,香港貿易發展局(下稱「貿發局」)在內地及海外市場舉辦推廣香港品牌的展覽會和短期展銷活動、及商貿配對等,以支援及鼓勵港商與內地及海外企業交流合作,測試市場反應及拓展商脈。這包括在新興市場舉辦的「時尚生活匯展」,以及在內地主要城市舉辦的「香港時尚購物展」等。貿發局更在北京及廣州開設「香港.設計廊」,為香港品牌提供一個長期的展銷平台,讓港商測試市場反應及提升品牌知名度。隨着電子商貿日漸普及,貿發局亦已於淘寶商城(天貓)設立「香港.設計廊」網頁,協助品牌拓展內地龐大的網購市場。此外,特區政府駐內地辦事處亦與商會及其他機構,於二○一二年及二○一三年在內地舉辦「香港周」推廣活動,以宣傳香港產品和服務,協助港商建立品牌形象,開拓內銷。

除了財政支援及推廣活動外,我們亦為企業提供各種資訊及服務,以提升企業發展品牌及開拓銷售渠道的能力。例如,工貿署與貿發局合辦有關品牌發展的高峰論壇,同時透過其網站,提供有關品牌發展的有用資訊。此外,貿發局的「香港貿發局經貿研究」電子資訊平台,亦提供各類型市場資訊,包括消費者需求喜好分析等,協助港商了解內地及海外市場的最新情況。

香港紡織及製衣業的科研發展
-------------

在紡織及製衣業的科研發展方面,「創新及科技基金」下設不同計劃,支持及鼓勵香港企業進行研發工作,提升企業產品的競爭力,包括「小型企業研究資助計劃」及「大學與產業合作計劃」等。為進一步鼓勵私營公司進行研發工作,政府在二○一○年四月推出了兩億元的「投資研發現金回贈計劃」。為加強計劃的成效,我們已在二○一二年二月一日起把現金回水平增加兩倍,即由百分之十提升到百分之三十。此外,自二○○六年起,政府成立了五所研發中心,致力推動和統籌大學及企業在特定科技領域,共同進行應用科技研發,其中包括香港紡織及成衣研發中心。截至二○一二年十一月底,該研發中心共進行了八十個由「創新及科技基金」資助的研發項目,涉及基金撥款約二億一千五百萬元。隨着不少項目相繼完成,研發中心近年更積極把研發成果轉移業界,並把研發成果商品化。

長遠的產業發展
-------

鍾議員亦提到製衣業回流的問題。事實上,這問題不但涉及單一行業,而是關乎香港的長遠產業發展。在這方面,行政長官在其政綱已明確表示,我們會制定全面的產業政策。就此,行政長官宣布成立的「經濟發展委員會」將研究有助香港經濟發展的產業所需的支持政策和措施。委員會將由行政長官領導,籌備工作亦已展開,預計委員會將會於短期內成立。

多謝主席。

2013年1月9日(星期三)