重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長談本地免費電視節目服務牌照申請結果

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月八日)出席立法會資訊科技及廣播事務委員會會議後與傳媒的談話內容:

商務及經濟發展局局長:今日是一個很好的場合,讓大家一起就這議題更加深認識。我覺得在這個場合,對很多議員問的、關心的,可以有一個很好的機會再詳盡一點解釋,亦很高興今日與會的其他人士,包括香港電視娛樂的管理層來這裏介紹將會推出的新節目,我希望我的同事會盡快將發牌工作做好,剛才你也聽到,他們會有新節目和投資帶給香港觀眾,我希望大家向前看,做好這些工作,今日有線電視(奇妙電視)未能到來,我們希望它亦會好像今日香港電視娛樂般,進一步解釋和介紹它們的新節目和計劃,讓大家整體上能夠對整件事有一個更完整的了解,我們增加了一倍的牌照和選擇。

記者:通訊局幾乎推翻了行會的說法,和之前……

商務及經濟發展局局長:剛才我在委員會會議都充分解釋了這一點。通訊局(通訊事務管理局)今日在它的信件中,大家都看到,關於個別機構的持續經營能力或整體市場的持續經營能力,它覺得不是一個首要考慮因素,就這一點,行會整體上覺得,考慮整體市場經營能力是重要的,現在行會的取態認為要有秩序和健康發展的市場,讓節目質素不會下降,避免我們增加發牌,有更加得不償失的情況出現,所以行會採取一個循序漸進的形式,我亦在多次機會解釋過,其實有一套很客觀的評核標準,讓三個申請者作出申述後,整體考慮後,然後作出決定。所以我今日很高興有這個機會向各位議員和公眾解釋清楚。

記者:通訊局文件是否向行會反擊?是否顯示政府內訌?

商務及經濟發展局局長:不是。大家要明白,整個過程是根據《廣播條例》第8條、第9條和第10條進行,首先是由通訊事務管理局接受並處理申請,然後作出建議予行政長官會同行政會議考慮,行政長官會同行政會議當然會考慮通訊事務管理局的建議內容,通訊事務管理局是考慮了其中兩個顧問的報告後作出建議,所以行會除了考慮顧問的建議外,及經申請者作出多輪申述後,然後才作出整體的考慮,行會在考慮接觸到的申述資料,包括顧問報告和整體最新市場發展後,作出整體決定。

記者:通訊局沒說過要循序漸進,行會亦沒要求過他們考慮要循序漸進發牌,亦沒要求過他們……

商務及經濟發展局局長:剛才我解釋過,行會考慮了整體市場的持續經營能力後,認為不希望有過度的競爭,引發質素下降,考慮了這些因素後,覺得用循序漸進的方法。

記者:是否認為通訊局的建議完全不可取?

商務及經濟發展局局長:不是,大家不要以一點作判斷,其實行會充分考慮了通訊事務管理局的建議,建議的內容都很豐富,這是根據《廣播條例》的框架去處理。

記者:現在的決定好像違反通訊局的建議?

商務及經濟發展局局長:我要重申,是根據《廣播條例》的程序去進行。由通訊事務管理局作出建議,而行會是在考慮了這些建議後作出決定,當然兩個不同的機構不可以每一次大家考慮的結果都是一樣,最主要的是,行會已經考慮了通訊事務管理局的因素,以及其他包括申述、最新市場發展,以及相關政策,作出整體判斷,所以不可以說沒有根據法律框架去進行。

記者:怎樣知道政府會否考慮循序漸進的準則呢?如果沒有法例寫,亦沒有指南?

商務及經濟發展局局長:剛才我說過,循序漸進的處理方法是今次因應當時的市場分析,而作出循序漸進處理三宗申請(的決定),將來如果有新申請,當然亦要因應當時市場狀況,和有多少份申請,決定應該怎樣處理這些申請。

2013年11月8日(星期五)